杜家毫主持召开科技领域专家座谈会强调,把创新摆在现代化建设全局中的核心地位,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,许达哲出席
2020/11/12
        

    记者向绪安报道:11号上午,省委书记杜家毫主持召开科技领域专家座谈会,继续就我省“十四五”规划编制听取意见和建议。他强调,要始终坚持把创新摆在现代化建设全局中的核心地位,把服务国之大者与发挥湖南优势结合起来,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地。省委副书记、省长许达哲出席。

    座谈会上,中国科学院院士、湖南大学教授谭蔚泓,中国工程院院士、中车株洲所首席科学家丁荣军,中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红,中国科学院院士、国防科技大学教授王怀民,中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华,湘潭大学党委书记黄云清,省农科院院长单杨,中南大学教授赵中伟,长沙军民先进技术研究院院长夏利锋,中南大学湘雅三医院研究员吕奔等10位专家学者先后发言,就深化科技体制改革、完善科技创新生态、攻克关键核心技术、发展高新技术产业、培育引进科创人才等提出意见和建议。杜家毫边听边记,与大家深入探讨,对各位院士专家长期以来为全省乃至全国科技创新作出的贡献表示感谢。

    杜家毫指出,省第十一次党代会以来,我们大力实施创新引领开放崛起战略,推动以科技创新为核心的全面创新取得突破性进展。实践证明,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就能抓住发展的主动权、时代的制高点。当前,全省上下正深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,创新是贯穿打造“三个高地”、担当“四新”使命的一条主线,构建新发展格局、实现高质量发展,都迫切需要发挥科技创新的支撑引领作用。我们要坚持把创新摆在更加重要的地位,胸怀“两个大局”,从湖南的基础、特色和潜力出发,把服务国之大者与发挥湖南优势结合起来,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,集中攻克一批关键核心技术,建好用好一批重大创新平台,前瞻布局一批前沿领域和高精尖产业,引进培育一批重大科技创新人才和团队,形成一套科技成果转化的有效机制,打造一个开放合作的创新生态,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,实现创新人才加快聚集、创新成果不断涌现、创新活力竞相迸发。

    杜家毫指出,科技创新离不开良好的环境做支撑。要加大科技尤其是基础研究、应用基础研究投入力度,强化企业技术创新主体地位,深化科技体制改革,加大“放管服”力度,着力打通科技创新“最先一公里”和“最后一公里”,激发各类主体创新创造活力,营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围。要大力弘扬科学家精神,引导广大科技工作者深耕专业、潜心研究,把更多科技成果写在三湘大地上。

    省领导张剑飞、朱忠明参加座谈。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】