展望十四五:贯彻落实党的十九届五中全会精神,我省大力发展精细农业,提高农业质量和效益,真正让农业强、农村美、农民富
2020/11/13
        

    《谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》

    党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。湖南农业系统将不断推动农业现代化,发展精细农业,提高农业质量和效益,真正让农业强、农村美、农民富。记者钟林报道:

    推进乡村振兴,产业兴旺是基础。日前,全省首批“一县一特”农产品优秀品牌发布,炎陵黄桃名列其中。目前,炎陵县有3万多人种植黄桃,6万人通过各种方式参与炎陵黄桃全产业链,当地超过六成的贫困人口通过炎陵黄桃实现稳定脱贫。近年来,株洲市推进农业精细化发展,培育扶持了一批特色农业品牌。株洲市农业农村局局长陈艳娟表示,将继续打造受市场青睐的好产品、好品牌,让农民增收致富。

    “我们围绕一县一特做品牌强农计划,通过发展适度规模经营,做实精细农业布局,来推动农业产业化发展。”

    在常宁市西岭镇平安村的万亩生态油茶林基地,漫山的油茶树进入采摘期。借着这一抹茶油香,平安村不仅形成了完整的油茶产业链,还依托油茶特色小镇,发展乡村旅游,每年游客达20万人次。落实全会精神,常宁将聚焦乡村振兴,把乡村振兴与发展农业产业、全域旅游、美丽乡村建设有机结合,让农民更富,乡村更美。常宁市委书记刘达祥:

    “在乡村振兴和三产融合这一块,我们要继续做大油茶和茶叶等特色产业,抓好水口山、萧石月故居、中国印山和塔山的旅游,推进三产融合发展。”

    全面推进乡村振兴,离不开科技支撑。联通系统集成有限公司湖南分公司方案经理朱文广介绍,公司正加紧布局智慧农业,利用信息化手段和互联网资源,可以为农户提供农村电商、物联网、农产品溯源等多种集成服务,让农业生产更智能。

    “通过智慧平台,你坐在监控室里,发现哪里温度过高可以点击来通风散热,或者哪块地太干燥了,可以通过水肥一体机进行精准施肥。我们提供一个完整解决方案,让农户精准种植,提高管理效率。”

    农业大省湖南,高度重视“三农”发展。“十四五”期间,湖南将加快推进放心口粮、优质食用油、优质肉食、优质果蔬茶等优质农产品基地建设,在科技创新、种业创新、农机装备智造、“互联网+农业”等领域加快发展步伐,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。省农业农村厅党组书记、厅长袁延文:

    “通过抓规模化经营、社会化服务、机械化生产、信息化管理、绿色化发展这“五化”,来落实精细农业的发展理念,按照总书记的要求加快推进湖南的农业农村现代化,打造以精细农业为特色的农副产品供应基地。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】