辉煌十三五:湖南不断推动红色旅游融合化发展,努力打造红色旅游升级版的体现
2020/11/13
        

    《辉煌“十三五”》专栏

    来关注“红色土地 全面小康”专题报道:今年前三季度,全省红色旅游接待游客近1.3亿人次,实现红色旅游综合收入超1210亿元。湖南红色旅游蓬勃发展的背后,是湖南不断推动红色旅游融合化发展,努力打造湖南红色旅游升级版的体现。记者刘畅采写:

    今年9月底,由刘少奇故里管理局与长沙学院共同创作的双时空情境研学剧《真理之光》在长沙学院首演。这也是我省首台双时空情境研学剧。该剧演员全部由刘少奇故里管理局员工担任,真实生动地讲述了刘少奇青少年时期的故事。该剧主演、刘少奇同志纪念馆宣传教育部副部长肖煊一:该剧计划在刘少奇同志纪念馆进行常态化演出。

    “主要是讲述了刘少奇从8-23岁的历程,讲述他在民族危亡之际,如何寻找救国救民的道路,这样一个过程。”

    通过剧目演出的方式,将蕴涵在红色景点的红色故事挖掘出来,生动、形象地展示在舞台上。通过红色旅游+文化的方式,助力红色旅游的发展、红色故事的传播,已经成为我省各大红色景点的常态。

    投资6亿元的大型实景演出《中国出了个毛泽东》自2014年上演以来,共演出650多场,接待游客近100万人次,总上座率近60%,带动韶山主要宾馆入住率提高40%以上,因伟人故里带来的红色研学游等教育培训产业年营收就达1.4亿元,有力推动了“一日游”向“过夜游”转变。韶山市文化旅游广电体育局产业发展和资源开发办公室负责人周凯:

    “通过演艺,拉动了夜间消费,目前上座率市60%到70%,相当于平均每天有700-800人在韶山过夜,拉动了消费,对于本地经济刺激作用还是很明显的。”

    在发展红色旅游的过程中,我省注重融合发展,突出红色旅游主题,做好“红色旅游+”文章。 省文旅厅一级巡视员郭固权:

    “尤其是在红色旅游创新融合发展方面,各地结合各自的优势,做了很多尝试和工作,绿色的、红色的等有机地结合,深度地挖掘我们湖南红色旅游资源。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】