长沙常态落实“六控十严禁”,全力打好特护期“蓝天保卫战”
2020/11/13
        

    自10月16号起到次年3月15号,为全省大气污染防治特护期。今年,长沙将以PM2.5污染防治为核心,同时开展颗粒物和臭氧协同治理,全力打好特护期“蓝天保卫战”。记者胡玉洁报道:

    截至11月10号,今年长沙市空气质量优良天数累计为284天,优良率为90.2%,较去年同期增加14.68个百分点。主要污染物PM2.5、PM10、臭氧的浓度都有大幅下降。长沙市生态环境局副局长 莫金文 介绍,特护期内,长沙将充分抓好预警调度,严格落实重污染天气应急管控,并抓好联防联控。今年8月,由长沙牵头,已与株洲、湘潭、岳阳、常德、益阳等大气污染传输通道城市签订了合作框架协议:

    “省级层面,在重污染天气和外输性污染天气时及时对接,在省厅统一指挥下开展联防联控联治,市级层面,打破园区、区县、部门之间的行政权限壁垒,常态化交叉执法、联合执法,促进资源共享提效。”

    前期,为堵住涉气污染源头,长沙强力推进专项整治,常态落实“六控十严禁”,尤其对建筑工地扬尘、非道路移动机械、涉气工业企业、餐饮油烟等各类污染源,强化了执法督查。莫金文表示,特护期,这些环保工作还将常抓不懈,更多科技力量也将加入其中:

    “强化执法科技支撑,采用在线监管、视频监控、无人机巡查等手段,通过线上线索收集和线下督办整改相结合的模式,提升执法效能。”

 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】