我省公安机关侦破特大贩卖“两卡”专案,涉案资金流水超千亿元
2020/11/13
        

    省公安厅通报,公安部督办的“2•11”特大贩卖“两卡”犯罪专案近日告破,涉案资金流水逾千亿元,3500多名犯罪嫌疑人落网。来听记者胡玉洁的报道:

    今年2月11号,郴州资兴公安在侦办一起非法拘禁案件时,发现一个涉及全国多个省市区的非法贩卖“四件套”、“八件套”的黑灰产犯罪团伙。经深挖扩线,查实了涉及我省130多条、涉及全国27个省市区5000多条线索,涉案资金达上千亿元,公安部将此案挂牌督办。郴州资兴市公安局网安大队2.11专案组民警李莹介绍:

    “四件套就包括了银行卡、身份证信息、U盾以及手机卡,八件套主要有对公账户、公章等,这些两卡主要被用于电信诈骗、网络赌博、洗钱等犯罪。”

    自7月中旬以来,在省公安厅指挥下,我省多地公安紧密配合,在全国9省开展集中收网,抓获顶层组织者等犯罪嫌疑人338名。公安部据此发起全国集群战役,抓获非法贩卖“两卡”犯罪嫌疑人3200多名。

    针对当前“两卡”犯罪突出问题,我省正深入开展“断卡”行动。 截至目前,全省公机关已累计捣毁黑灰产窝点289个,抓获犯罪嫌疑人2254名,累计惩戒失信人员3199名。李莹提醒,随意出租、出售、或出借自己的手机卡、银行卡,都有可能嫌违法犯罪,务必要提高警惕:

    “主要是利用了一些群众不懂法不知法,以熟人、朋友、人推人,他们的违法成本本以为很低,其实很高,不仅会受到法律打击,同时,银行五年内会停止开设银行卡,电信运营商也是两年内禁止办卡,这样微信支付宝都是无法注册的。”

    下一步,全省公安将继续坚决遏制电信网络新型犯罪高发势头。省公安厅表示,对今年11月30号之前,主动到银行、通讯运营商网点,注销非法出租、出售、出借手机卡、银行账户的个人或单位,将依法从轻、减轻或免除处罚,否则将依法严惩。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】