中央宣讲团深入我省企业和高校宣讲党的十九届五中全会精神
2020/11/14
        

    11月12号到13号,中央宣讲团成员、财政部党组书记、部长刘昆一行来到马栏山视频文创园和湖南大学岳麓书院,与干部群众面对面互动交流,把党的十九届五中全会精神及时准确地传达到基层。记者刘继衡、实习生左琰报道:

    12号下午,中央宣讲团一行刚下飞机就直奔马栏山视频文创产业园。宣讲中,刘昆特别提到,全会明确提出到2035年建成文化强国,部署了三个方面的重点任务。马栏山视频文创产业园以数字视频创意为龙头,聚集了3000多家文创企业,在发展壮大文化产业方面做出了积极探索。要准确把握和全面贯彻全会精神,再接再厉,做大做强,为广大人民群众提供更多更好的优质文化产品。财政方面也将通过资金支持、政策扶持、人才培养,积极支持园区的改革发展。互动交流开始后,银河酷娱联合创始人胡明第一个提问:

    “我想问的是在“十四五”期间,我们如何进一步从文化产业供给侧结构性改革发力,满足人民群众这一需求。”

    中央宣讲团成员、财政部党组书记、部长刘昆:

    “‘十三五’时期,我国的文化产业、文化建设取得了显著成就,当前我国文化供给的主要矛盾,我认为已经从缺不缺,够不够的问题,转移到好不好、精不精的问题,这就要求我们抓住高质量供给这个重要环节,更好地满足人民群众精神文化生活的新期待。要坚持正确导向、持以人为本、坚持社会效益优先、坚持深化文化体制改革、坚持推进传播能力建设,进一步提高国家文化软实力和中华文化影响力。”

    宣讲结束后,中央宣讲团一行还深入走访了银河酷娱、聚星超媒等文化企业,与大家进行互动交流。马栏山视频文创园管委会副主任 黄燕:

    “更加了解到十四五期间,国家将从哪些层面来推动新发展的一些构建的一些格局。特别是提到了经济实力,技术实力还有综合实力方面,同时还有一个层面就是怎么样来建立和健全公共文化服务体系以及文化产业体系这块政策,对我们来讲是非常重要的。”

    13号下午,中央宣讲团一行来到湖南大学岳麓书院开展宣讲,并与大家互动交流。湖南大学经济与贸易学院2017级本科生 张浩宇:

    “我本身也是学财政的,所以很荣幸能向您请教一个财政的问题,我的问题是为了构建以国内大循环为主体的新发展格局,我国的财政应该起到怎样的作用,应该如何做到精准发力有所作为。”

    中央宣讲团成员、财政部党组书记、部长刘昆:

    “经济学原理告诉我们,国民经济运行是一个周而复始的循环过程,所以说大国经济的重要特征就是以国内经济循环为主,同时与国际经济循环紧密联系、相互促进,财政在这方面是可以发挥很大作用的,我们要坚定地实施扩大内需的战略,按照构建新发展格局的要求,结合供给侧结构性改革,研究完善有关的财税政策措施。”

    听完宣讲后,湖南大学师生纷纷表示,要认真学习领会全会精神,坚定理想信念,砥砺品质,增强本领,勇担时代重任,创造更加美好明天。湖南大学马克思主义学院博士研究生 李亚芹:

    “把十九届五中全会的精神送进社区,送进暖心组织,送上网络,引领时尚,讲好中国人自己的故事,用文化的力量为百年新征程添砖加瓦。”

    省委常委、省委宣传部部长张宏森,副省长朱忠明参加宣讲活动。

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】