“红色土地全面小康”:湖南以红色为“魂”,不断推进红色旅游跨区域合作,扩大红色旅游“朋友圈”,探索出一条区域联动发展的新路径
2020/11/14
        

    来关注“红色土地 全面小康”专题报道:近年来,湖南以红色为“魂”,不断推进红色旅游跨区域合作,扩大红色旅游“朋友圈”,探索出一条区域联动发展的新路径。记者刘畅采写:

    13号,“红动湘赣,薪传浏阳”红色自驾研学活动在长沙启动,来自湖南、江西两省的百车自驾游体验团从长沙出发,前往红色革命老区浏阳市胡耀邦故里景区、秋收起义文家市会师纪念馆等景点,开展为期两天的红色研学自驾之旅。秋收起义文家市会师纪念馆党组书记谢波:

    “特别注重做好跟周边的红色景区景点的互动联通工作,这次湘赣边的自驾游活动将从文家市出发,将会走遍周边几个区县。”

    在垮省合作方面,湘潭与邓小平故里广安市、孙中山故里中山市联合推出“二十世纪三大伟人故里行”旅游产品线路;韶山与南岳衡山、江西井冈山结成“三山”旅游战略联盟;整合推出了“毛泽东成长之路”“青年毛泽东游学之旅”“三湘抗战之旅”等6条红色旅游线路,有力促进各地红色旅游发展。韶山市文化旅游广电体育局周凯:

    “开展这样一些合作,包括门票政策,包括交流合作,包括客源互换,也是共同来打造包装,这样一个红色旅游精品线路品牌。”

    去年,我省与江西省成功签署了《湘赣边红色旅游合作框架协议》,两省24个县市区成立湘赣边红色文化旅游共同体,举办了4次两省文化旅游交流合作和湘赣边红色文化旅游推介会,规划推出了1条湘赣边乡村振兴红色旅游经典线和5条分支线,串联两省9个县市,沿线辐射70个乡镇,覆盖101个贫困村和100个景点,辐射带动211个乡村旅游扶贫重点村脱贫致富。数据显示,2019年,湘赣边区域合作县市区接待游客1.2亿人次,实现红色旅游收入1050亿元,

    在14号上午举行的在2020中国红色旅游博览会开幕式上,湘赣边红色文化旅游融合发展创新区正式揭牌,省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣表示,湘赣两省将继续共办中国红色旅游博览会等节会活动,高标准编制《湘赣边红色旅游发展规划》,每年定期召开湘赣边红色旅游合作联席会议,实行统一规划线路、统一产品开发,统一宣传促销、统一监管服务,打造区域无障碍旅游,擦亮湘赣边红色文化旅游品牌,共促湘赣边革命老区经济社会发展。

    “下一步,以岳麓书院、韶山、文家市秋收起义,湘赣边为代表的红色景点变成建党100周年的红色旅游的精品线路,让大家感受红色热土上的革命精神。”

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】