“江山如此多娇”红色交响音乐会奏响,许达哲观看
2020/11/15
        

记者刘卓报道:14号晚上,“江山如此多娇”红色交响音乐会在长沙音乐厅精彩上演。省委副书记、省长许达哲来到现场观看了这场红色音乐盛典。

 

    音乐会在交响合唱《红旗颂》庄严神圣、大气磅礴的旋律中拉开帷幕。整场音乐会演出内容丰富,作品形式多样,在“江山如此多娇”(全国篇)、“风景这边独好”(江西篇)、“芙蓉国里尽朝晖”(湖南篇)、“还看今朝”(未来篇)四大篇章中,共上演了13首交响合唱、民歌、音诗画、二胡协奏曲、湘剧戏歌等作品。

    音乐会由长沙交响乐团演奏,特邀了著名指挥于海、肖鸣先生担任指挥,并有黄华丽、曹汝龙、曾勇等艺术家参与演出,为现场观众献上了多首湘、赣两省极具代表性、传唱度很广的红色经典曲目,并通过“讲述+交响乐”的形式,让节目有了更强的感染力。在江西篇“风景这边独好”,来自湖南省话剧院的王峰、郭晖讲述了江西民歌《十送红军》背后的感人故事。随后登场的湖南师范大学青年教师夏攀,通过手中的二胡再现了革命根据地人民对红军情真意切、难舍难分的感情,令人闻之动容。在湖南篇“芙蓉国里尽朝晖”,著名湘剧演员、“梅花奖”“文华奖”得主曹汝龙演唱了拿手的湘剧戏歌《沁园春·长沙》,使用了湘剧高腔的音乐素材,在保留了旋律优美特点的基础上,通过与交响乐合奏又增添了一份磅礴大气。

    江西省委常委、省委宣传部部长施小琳,省委常委、省委宣传部部长张宏森,副省长谢卫江,省政府秘书长王群一同观看。

主播:易天, 陈心
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】