长沙市气象台就近期天气形势及今冬气候趋势进行解读
2020/11/15
        

自10月下旬以来,省会长沙持续晴朗干燥的天气,累积降雨量仅5毫米,较往年同期偏少9成,平均气温17.1摄氏度,较常年偏高1.5摄氏度。当前,长沙市森林火险气象等级逐渐上升,空气污染较之前也有发展趋势。长沙市气象台特意就近期天气形势及今冬的气候趋势进行详解。来听记者胡玉洁的报道:

 

    根据预测,一直到17号,长沙城区的北部、南部,长沙县的北部以及浏阳的东北部,森林火险气象等级会上升达到4—5级,长沙的静稳气象条件还会维持,空气质量还是以轻度污染为主。长沙市气象局新闻发言人、长沙市气象台副台长丁玄介绍:

   “我市大部分地区已经连续超过10天以上没有降水,部分地区甚至连续25天无有效降水,需要重点防范,严控野外用火。空气污染方面,一直到17日,还是以轻度污染为主,可能在夜间时段会有一些短时的中度污染。”

    预计到18号白天,长沙仍将持续晴朗天气,最高气温可能逐步上升到27-29摄氏度。18号夜间—19号,会有一次明显的降温降雨过程,24小时的气温降幅将达到10-14摄氏度。后续会有冷空气不断补充南下,持续阴雨的天气。对于长沙市民普遍关注的今年冬天的气候趋势,丁玄表示:

    “预计今年冬季我市平均气温较常年是略偏低,冷空气活动会比较频繁,势力也偏强,累计降水量较常年大概是偏少1~2成,预计在1月的下半月到2月上旬这一段时间可能会出现阶段性的低温雨雪冰冻天气,但像类似2008年这样极端性的雨雪冰冻过程可能还是不考虑会出现。” 

 

主播:易天, 陈心
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】