系列报道《人大代表说“民法典”》,首篇来听《夫妻一方私借债务,是否应该由双方共同偿还?》
2020/11/15
        

即将于2021年1月1号起施行的《中华人民共和国民法典》是一部社会生活百科全书,人民民事权利的保护法典,为充分发挥人大代表密切联系群众的优势,讲好“法言法语”。湖南电台与湖南省人大常委会合作推出《人大代表说“民法典”》系列报道,以真实、具体的案例,打开《民法典》,讲述生活中的法理人情,让公平、公正的法律之光照进生活的每一个角落。下面请听第一篇《夫妻一方私借债务,是否应该由双方共同偿还?》。

 

    2015年3月,被告王某向原告邹某借款100万元,并约定了还款时期。然而,被告一直没履行承诺。于是,原告邹某以被告王某未按约定偿还借款本息为由,向当地法院起诉王某与其妻子朱某共同偿还所欠借款本息,共计152.13万元。

    该案起诉到法院后,被告王某的妻子朱某认为:债务是老公背着自己借的,自己对这笔债务毫不知情,也没有在借条上签字;丈夫借的这笔钱,没有用于家庭生活和生产经营;原告也拿不出这笔欠款是他们夫妻双方共同债务的证据。因此,她不应该承担偿还责任。

    本案争议焦点就是:夫妻一方瞒着另一方私借的债务,是否为夫妻共同债务?下面有请本期主讲人,省人大代表、湖南天声律师事务所主任徐健律师。

    “《民法典》婚姻家庭编第一千零六十四条规定:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;根据《民法典》规定,被告王某所借债务,不是夫妻共同债务。夫妻“共同签名”“债务用于家庭日常生活”是民法典给夫妻共同债务加上的两个前提条件,直接给出了婚内举债是否为夫妻共同债务的标准答案,明确了夫妻共同债务的范围。这一规范一方面有利于保障夫妻另一方的知情权和同意权,可以从债务形成源头上尽可能杜绝夫妻一方“被负债”现象发生;另一方面也可以有效避免债权人因事后无法举证证明债务属于夫妻共同债务而遭受不必要的损失,保障交易安全和夫妻一方合法权益,具有积极意义。”

主播:易天, 陈心
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】