展望十四五:政协委员结合线上线下读书体验,畅想“新时代乡村振兴”
2020/11/16
        

    《谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》

    来听《展望十四五》专栏报道。党的十九届五中全会提出:全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。参加网上全国政协书院读书活动的湖南政协委员们,结合线上线下读书体验,将读书和履职紧密结合,畅想“新时代乡村振兴”。记者程锦报道:

    10月12号,湖南省政协委员参加网上“全国政协书院”读书活动正式启动。一个多月来,围绕“新时代乡村振兴”这一主题,湖南累计在线交流的省政协委员497人,全国政协委员62人,发言总数超过8000条。

    全国政协委员、湖南省供销合作总社巡视员李云才表示,服务优先、社会效益优先、乡村振兴优先是供销合作社的精髓,今后要更好发挥供销合作社的作用,尤其要在谁来种地、谁来与农民紧密合作、谁来实现小农户与大市场无缝对接、谁来解决农产品的销售难题等现实问题中有更大作为。

    “小农户与专业合作社联合,小农户与销售大户联合,为农民塑造更好的产品品牌,告诉农民怎么样去线上线下相结合,这都是我们应尽的职责。”

    省政协常委、湖南农业大学的教授王仁才表示,湖南山区、丘陵交错,适宜果树种植,水果在乡村振兴和农村致富中作用非常大。湖南要从农业大省变成农业强省,需聚焦特色水果产业发展,推进产业融合,助力乡村振兴。2007年他作为科技特派员来到凤凰县菖蒲塘村,指导当地发展猕猴桃产业,提出农旅结合,菖蒲塘村由贫困村变成乡村振兴示范村。

    “不光是产业致富,产业脱贫后怎么对接乡村振兴?在读书活动中要把广大委员的真知灼见融合到自己的实践中来,促成我们的产业发展。”

    全会提出,提高农民科技文化素质,推动乡村人才振兴。省政协委员、长沙市一中教务处主任羿莎认为,教育振兴是乡村振兴中很重要的一个环节,她建议地方政府进一步加大教育投入,给乡村教师提供更多培训的机会,给乡村学生创造更多走出去的机会。

    “只有有了文化,人的素质上去了,各方面才能够上去。让孩子们能有向外企及的眼光,让他们走出去看一看,激发学习的潜力,这个是很关键的。”

 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】