展望十四五:落实习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,我省用好建好湖南自贸试验区,持续推进对外开放
2020/11/17
        

    《谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》

    来听《展望十四五》专栏报道。习近平在全面推动长江经济带发展座谈会上指出,要统筹沿海沿江沿边和内陆开放,加快培育更多内陆开放高地。总书记对开放的重要指示在我省引发强烈反响,大家纷纷表示,要围绕总书记对湖南“四新三高”的要求,用好建好湖南自贸试验区。记者冉自春报道:

    习近平指出,要加快推进规则标准等制度型开放,完善自由贸易试验区布局,建设更高水平开放型经济新体制。当前,湖南自贸试验区已进入落实落地阶段,省商务厅副厅长李心球表示,将把对接长江经济带和粤港澳大湾区作为湖南自贸试验区建设和对接“一带一路”的重要任务来抓,用好中非经贸博览会和中非经贸深度合作先行区两个国家级平台:

    “抓好自贸区的顶层设计、发展规划、实施方案,让我们的改革、试点任务都能够落实落地。通过自贸区,让湖南更加开放、更加创新、更加改革,三个方面都取得成效。”

    11月12号,湖南省中非经贸合作研究会在湖南高桥大市场中非合作示范园成立,作为全国首个地方对非经贸合作研究会,将对中非经贸合作等课题展开研究,并提供综合服务。湖南高桥大市场股份有限公司副总经理刘亚娟表示,将围绕打造中非经贸深度合作先行区,探索中非经贸合作新模式、新机制:

    “比如我们将探索中非的易货贸易模式,探索打造中非跨境人民币中心,同时我们也会建设中非经贸综合性一站式服务平台。”

    习近平指出,沿江省市要在国内国际双循环相互促进的新发展格局中找准各自定位,主动向全球开放市场。今年前三季度,湖南省港务集团完成外贸进出口集装箱28.3万标箱,其中岳阳新港外贸进口10.9万标箱,外贸出口12.5万标箱,后续,城陵矶港将探索区港协同发展,探索自贸试验区各项优惠政策。省港务集团生产业务部副部长侯鹏:

    “将与城陵矶综保区开展大宗粮食业务的深度合作,延伸产业上下游物流服务,另一方面,要全力推动启运港退税试点政策落地执行,积极争取在自贸区内实行转口贸易物流的湖南省境内重要进出口商品特别税收优惠政策。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】