长沙县探索“以工补农”民宿新模式,助力乡村振兴
2020/11/17
        

    曾经闲置的民房变成企业民宿,村民成为“管家”。16号下午,慧润民宿——杨祠“盈商小镇”在长沙县长龙街道湘峰村正式试运营,探索“以工补农”的民宿新模式,助力乡村振兴。记者程锦报道:

    长沙县长龙街道湘峰村背靠长沙经开区星沙产业基地,园区企业达350家,距园区仅10分钟路程,环境宜人。慧润民宿——杨祠“盈商小镇”以企业共享民宿为核心,通过湖南慧润农业科技有限公司与湘峰村集体合作,利用生态环境、闲置宅基地资源为企业建设乡村民宿,将会客、会务、接待、团建等功能融为一体,既满足企业高端商务需求,又盘活乡村资源。 湘峰村党总支书记兼村主任李正军:

    “对我们当地带来很大的变化,首先是整体环境的提升,解决了当地村民部分就业,壮大村集体经济,农村增加收入。村集体现在刚刚达到20万,到明年这个时候不低于40万。”

    当天,“盈商小镇”还挂牌“慧润民宿学院”,将面向全国培训民宿主,复制推广“慧润模式”。在这里,企业可与慧润公司签订联营合同,打造企业商务交流中心、休闲体验基地、产品发布平台、员工团建阵地,目前已有20多家企业抛来合作“橄榄枝”。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋:

    “城市是客厅,农村是后花园。让广大产业工人、广大企业家,近距离感受这种农村的自然之美,是一种以工补农、城乡互补的一种探索,在乡村振兴的过程中让老百姓有景可看、有活可干、有钱可赚。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】