习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲

发稿时间:2020/11/19

    国家主席习近平19号在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局 实现互利共赢》的主旨演讲。

    习近平指出,新冠肺炎疫情再次说明,人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体。各国要守望相助、同舟共济,弘扬伙伴精神,密切政策沟通和协调,全面深化抗疫国际合作,坚持建设开放型世界经济,争取尽早战胜疫情,努力实现世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

    习近平强调,中国经济发展稳中向好、长期向好的基本面没有变。我们将科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建新发展格局。我们将扭住扩大内需战略基点,畅通国民经济循环。我们将大力推动科技创新,打造经济发展新动能。我们将持续深化改革,充分激发市场活力。

    习近平强调,中国早已同世界经济和国际体系深度融合。我们构建新发展格局,绝不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。

    在新发展格局下,中国市场潜力将充分激发,为世界各国创造更多需求。在新发展格局下,中国开放的大门将进一步敞开,同世界各国共享发展机遇。在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。

    习近平指出,亚太是我们的共同家园,我们要深化命运共同体意识,持续推进区域经济一体化,把愿景一步步转变为现实,为亚太人民造福。

    习近平最后强调,疫情终将过去,胜利必将到来。让我们携起手来,风雨同舟、守望相助,坚持开放合作,畅通内外循环,共创共享亚太和世界更加美好的未来!


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯