《劳模精神耀三湘》:郝鹏:挺起先进制造业的“脊梁”
2020/11/29
        

继续关注《劳模精神耀三湘》系列报道,今天请听《郝鹏:挺起先进制造业的“脊梁”》。记者胡玉洁、冉自春采写。

            

    “因为整天穿着工装在车间钻进钻出,工人师傅们送给我一个“泥巴博士”的“雅称”。”

    在2020年湖南省劳动模范和先进工作者表彰大会现场,全国劳动模范、山河智能装备股份有限公司挖掘机研究院院长郝鹏,一上台就打趣自己的职业。他说,很多人一听自己在研究院工作,就以为是坐办公室,其实,干工程机械这一行,每天打交道最多的是滚烫的机械零部件:

    “我们的“工位”不只是在设计室和生产车间,还有“晴天一身灰、雨天一身泥”的矿山和工地。我认为“泥巴博士”这个称呼很接地气,很有劳动的温度。”

    多年前,国内的挖掘机市场,有90%被外资品牌占据,山河智能挺身而出,立下“造中国自己的挖掘机品牌”的誓言。郝鹏深受感染,博士一毕业,就正式入职山河智能挖掘机研究院。十多年间,他和团队成功研制出了具有国际竞争力的20多款中大型挖掘机,不断刷新行业记录:

    “2008年,我们率先研制出智能挖掘机,一举填补国内空白, 2018年,我们在国内首家推出全系列无尾型挖掘机,山河智能由此成为行业型谱最全的企业之一。”

    如今,大到底盘,小到五金件,再到核心的液压、电控技术乃至设计体系、工艺体系,山河智能都做到了完全自主研发,不断把挖掘机核心技术牢牢掌握在自己手中。目前,山河智能已成功跻身全球工程机械企业50强、世界挖掘机企业20强,是中国挖掘机在发达国家保有量最大的品牌。郝鹏深度参与其中,累并快乐着:

    “一定更加用心、用情、用智、用力,研发出更先进、更科学、更智能的挖掘机,向以习近平同志为核心的党中央,向全省、全国人民交上优秀的答卷。” 

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】