辉煌十三五:长沙鼓励非住宅用房改造作为租赁用房,保障住房困难群众和 " 新市民 " 住有所居
2020/11/9
        

    来关注《辉煌“十三五”》专栏。“租购并举”是长沙市落实“

    房住不炒”定位、促进房地产市场平稳健康发展的重要举措之一。从去年开始,长沙鼓励非住宅用房改造作为租赁用房,保障住房困难群众和 " 新市民 " 住有所居。记者梁瑞报道:

    来自岳阳的周女士日前来到长沙,并找到了一份文职工作,通过朋友介绍,现在租住在一家名为冠寓新家青年公寓,目前她租住的这套公寓是一个面积为40平米左右的小单间,房间内冰箱、洗衣机、热水器、柜子、床等家具家电一应俱全,只需拎包就能入住,租金为1450元一月。

    “我看中这边一个主要是这边环境好,因为我也有同事住在这里,楼下就是地铁口,一起坐地铁上下班很方便。”

    据了解,该公寓是湖南湘江新区人才公寓试点项目,原本是一栋闲置办公楼,经过半年时间集中改造,如今已变身为一栋面向“新市民”的人才公寓。项目共有455间房,面积平均在45平方米以上。长沙城发集团冠寓星家运营经理丁小峰:

    “我们通过资产的盘活,然后将闲置的楼宇把它改造成为刚刚毕业的大学生、务工工人员,提供一个宜居的场所,也让我们的一个资产得到了一个最大的增值。”

    长沙鼓励非住宅用房改造作为租赁用房,允许将符合条件的闲置厂房、办公用房、仓储用房和其它商业用房等非居住类型的现有房屋,经依法改造后,用于租赁居住。截至10月底,长沙已筹集租赁住房项目167个,4万6115套。到 2021 年,长沙将累计新增租赁房源 300 万平方米以上。

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】