我省启动“119消防宣传月”活动,消防知识走进千家万户
2020/11/9
        

    9号,省消防安全委员会在长沙举行 “119消防宣传月”活动启动仪式,这是湖南消防首次以“云启动”的方式开展消防宣传,云启动的主会场设在长沙,而益阳、张家界、郴州等地的分会场则通过直播连线的方式,同步联动。副省长陈飞出席启动仪式。记者胡玉洁报道:       

    今年全省119消防宣传安全月围绕“关注消防、生命至上”这一主题,在全省范围内开展“生命安全大关注”“生命安全大参与”“生命安全百千万”“生命安全大普及”四大主题活动,动员全社会共同关注消防、参与消防、学习消防安全知识、维护消防安全环境、分享消防安全成果。启动仪式现场,省政协常委、湖南明星志愿消防救援队队长汪涵发出消防志愿者公益宣传活动倡议:

    “朋友们,消防连着你我他,平安幸福靠大家,让我们积极投身到消防志愿者的队伍中来,为我们共同生活的幸福家园,筑起坚实的消防安全屏障。”

 

    记者胡玉洁报道:在9号召开的第五届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会上,我省共有4个先进集体、6名先进个人获全国表彰,省应急管理厅设立分会场,为其中部分获奖代表颁奖。

    湘潭市韶山市消防救援大队是本次获得表彰的先进集体之一,大队长刘华勤表示:

    “韶山因为游客众多,素质也各有不同,所以我们坚持对游客进行消防知识的普及,我们的巡逻车在景区也不间断的进行巡逻,我们从1957年建队以来,63年保证了韶山市无一起较大以上的火灾,保证了核心景区无火警事故,这次也是对我们坚守主席家乡63年的一个肯定,也是一个动力。”

    湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村第一书记孙中元,获评全国119消防先进个人,他告诉记者,农村消防工作起步晚、基础设施也较为薄弱,近年来,十八洞村一直在这块不断探索发力,争取打造成为农村消防工作的试验田:

    “十八洞村是一个纯苗族聚居区,千百年来用明火取暖,用明火做饭,这几年,我们村无论是从消防设施的建设、人员队伍的加强、消防意识的宣传教育培训,是取得了巨大进步,我们不仅要做精准扶贫的标杆,同时,怎么把消防建设的成效,转化为守护脱贫攻坚的成效,这个也是探索一些经验和做法。”

 

    再来关注一组“消防宣传日”的综合消息: 9号,张家界市“关注消防、生命至上”119消防宣传活动在张家界国家森林公园氧吧广场举行,让广大游客在欣赏张家界美丽风光的同时,学习掌握消防安全知识。张家界“119”消防宣传活动月还将开展消防宣传进社区、进企业、进农村、进学校、进家庭、进公园等一系列活动。(张家界台 张洪涛)

 

    9号下午,益阳举行大型综合批发市场灭火救援实战联合演练。通过此次实战演练,实地检验现有人员装备和技术扑救人员密集场所火灾的实战水平,重点锤炼消防救援队伍和各级社会联动单位的临机处置能力。(益阳台邢育红、周丹)

 

    为持续推进“119”消防宣传月活动,连日来,桂阳县开展“消防进农家”系列活动。为上百户农村孤寡老人免费安装独立感烟火灾探测报警器,手把手传授“防灭火经”。(桂阳台廖诗卉)

 

    连日来,资兴市开展了“关注消防、生命至上”119消防宣传月宣传活动。消防救援人员们来到广场、公园、社区,现场为居民们进行了家庭火灾防范演示、装备器材展示、消防知识解答等活动。其中重点结合居民日常用火、用电、用气的实际情况,就冬季防火以及发生火灾后如何进行自救逃生等内容进行了详细讲述。(资兴台 杨波 王瑞琴)

 

    9号,隆回县“关注消防 生命至上”119消防宣传月活动启动仪式正式启动。消防宣传月期间,隆回县陆续开展“平安消防大走访”活动、“全民消防大参与”活动、媒体志愿者开展“生命安全大参与”学习活动、“生命安全百千万”培训等主题突出、特色鲜明宣传活动普及消防安全知识,提升全民消防安全意识。(隆回台  米扬)

 

    围绕今年消防宣传日“关注消防、生命至上”的主题,湘西泸溪县交通顽障痼疾整治办、校车办、交警、疾控多部门联合,举行了“生命至上”校车疫情防控、消防应急救援安全综合演练。(泸溪台:唐正海 周余  杨艳萍)

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】