“百城千县万村调研行”:益阳安化柑橘丰收,多渠道销售带动贫困户脱贫致富
2020/11/9
        

    来关注“百城千县万村调研行”专题报道。眼下正是柑橘成熟上市期,在益阳安化县南金乡,漫山的橘子挂满枝头,橘农们迎来了丰收季。近年来,当地通过发展壮大柑橘产业,多渠道销售带动当地茶旅文康一体化发展,老百姓不仅脱了贫,还走上了小康路。益阳台记者周勋报道:

    在安化南金乡柑橘种植基地,成熟的柑橘挂满枝头,果农们正忙着采摘、装运柑橘。一年一度的柑橘文化节吸引了不少游客前来采摘,直接带动了柑橘的销售。游客曾晓英:

    “我来到这里,这里的风景特别的优美,特别的动人。橘子又甜又爽,真的好吃。”

    村民李为兵曾是建档立卡贫困户,2016年通过扩大柑橘种植面积,短短几年时间,一家顺利脱贫。今年他家共种植的10亩柑橘取得大丰收,可收4万多斤柑橘,预计收入会超过3万元。安化县南金乡毗湾村村村民李为兵:

    “我现在住进了新房子,靠橘子脱了贫,生活是越来越好,日子比这柑橘还甜。”

    除了线下采摘销售的方式,当地还拓展了电商销售渠道,在库区码头,果农们将采摘下来的柑橘陆续运到这里,经过分拣、称重、打包,运送至全国各地。柑橘电商销售商 夏苗:

    “网上销售比来收购的船只,一般都要高8毛钱一斤。”

    南金乡柑橘的畅销得益于驻村扶贫工作队这几年不断推动当地基础设施建设,不仅硬化了村级公路,还完善了网络设施,打造了电商一条街,实现产品线上销售和线下服务的深度同融合。益阳市委宣传部驻南金村扶贫工作队队长刘灿炎:

    “全部网线进家,每家每户都可以上网,通过网络销售,使所有贫困户包括村民增产增收。”

    安化南金乡柑橘种植面积达6500亩,今年预计产量达1300万斤,产值约2600万元。安化县南金乡党委书记 吴盛梨:

    “以桔为媒,以节会友,主要招一些经销商过来,给老百姓进行营销,尽可能的将我们这个传统的产品能够在乡村振兴的过程中为老百姓增收致富做一些贡献。”

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】