长沙市以地方立法的形式禁止在永久基本农田区域建设住宅

发稿时间:2020/12/18

    18号下午,长沙市人大常委会召开新闻发布会对外通报,《长沙市农村村民住宅建设管理条例》将于2021年3月1号起施行。记者梁瑞报道:

    保护耕地是我国的基本国策,此次颁布的《长沙市农村村民住宅建设管理条例》,将以地方立法的形式保护耕地、整治农村乱占耕地建房等问题。《条例》禁止在永久基本农田区域、饮水用水源一级保护、河道湖泊管理范围等区域建设住宅, 对确实需要占用永久基本农田以外耕地的,将按占“占一补一、占优补优、占水田补水田”的原则做好“占补平衡”工作。长沙市农业农村局副局长黄志强:

    “村民住宅建设必须坚持,坚决落实规划先行、适度集中、一户一宅、先批后建、建新拆旧的原则。”

    长沙市人大法制委主任委员、常委会法工委主任周伟:

    “制定《条例》,有利于统筹安排农村宅基地资源,优化农村生产生活空间,助推乡村振兴,缩小城乡差距,给农村发展注入新的动力。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯