《五级代表助力脱贫攻坚》:省人大代表罗嗣清发挥旅游带动效应,打造旅游扶贫新样板

发稿时间:2020/12/18

    来关注《五级代表助力脱贫攻坚》。省人大代表,张家界大峡谷旅游开发有限公司总经理罗嗣清,在带领景区建设发展过程中,充分发挥旅游带动效应,推进旅游产业扶贫,吸引大批当地村民返乡就业创业,直接间接带动近4000多人从事旅游服务行业,打造了旅游扶贫新样板。张家界台记者谭鹏波、赵锐报道:

    12月15号,张家界大峡谷景区260米蹦极项目正式对外开放。这是在罗嗣清主导下,今年大峡谷景区继高空滑索、玻璃滑道后,开放的又一体验性项目。受新冠肺炎疫情影响,今年景区接待量大幅度下降,但景区仍积极投资建设新项目,刺激旅游复苏。同时,全体员工到岗上班,没有因疫情失业一人,确保员工收入稳定。

    唐新春是大峡谷景区所在的三官寺土家族乡太华山村人,以前她常年在外地打工,四处奔波,生活困难。大峡谷景区开发后,唐新春回到家乡,在景区有了一份收入稳定工作。

    “家很近,两分钟就到上班的位置来了。现在就是工资(每个月)发了3000多,每个月五险全部都买了,现在确实越来越好了。”

    大峡谷景区开发以来解决就业人员200多人,其中周边村就业140多人,安排残疾人就业6人。省人大代表、张家界大峡谷旅游开发有限公司总经理 罗嗣清:

    “有效的解决周边农民工就业问题,让更多的外出劳动力回归家乡就近就业,让他们实现自我人生价值。”

    为了让村民共享发展成果,在罗嗣清的带领下,公司先后投资3650万元修建12公里通村通组公路,投资200万元建设了饮水工程,解决了景区周边老百姓出行难和吃水难问题。同时景区商铺招租收入40%直接分红给景区周边村民,实现利益共享。景区周边村民通过旅游服务、土地流转和商铺分红等收入,人均年增收近2000元,为当地脱贫攻坚奠定了良好的基础。罗嗣清:

    “这种充分运用市场机制的旅游扶贫,效率高,成本低,是造血式扶贫,可以由脱贫直接跃升到致富。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯