《点亮童心》,邵东市给留守儿童更多“精准关爱”

发稿时间:2020/12/18

    邵东市、益阳市赫山区和浏阳市淳口镇被省妇联确定为农村留守儿童关爱服务试点地,因地制宜精准施策。从今天起,联播推出主题报道《点亮童心》,聚焦关心关爱留守儿童的湖南经验。首篇走进邵东市,来听《给留守儿童更多“精准关爱”》。记者钟林、邵东台记者曾超众报道:

    上午9点,在邵东市青山村儿童之家,村里的留守儿童在志愿者带领下,正在进行萝卜蹲游戏。今年10岁的彭宇翔,因父母常年在外务工,不太爱说话。自从参加儿童之家的活动后,他变得开朗许多。

    “开心,因为我的很多朋友也参加啦,再加上也可以玩一些游戏。”

    目前,邵东市建成村(社区)儿童之家530个,覆盖率超过90%,组建了一支8675人的关爱服务队伍。让关爱服务更精准,邵东还打造了留守儿童关爱智慧平台,线上发布活动信息、家庭教育知识,搭建起专家、志愿者、留守儿童、父母之间的沟通桥梁。邵东市心理学会会长、巾帼志愿者王桂香:

    “让孩子们能够开放心灵,增加自信心,融入这个大家庭里面来。刚开始孩子有一些是不愿意参加的,但后来他变得越来越想参加了,参加完以后很开心,很快乐。”

    从源头上减少留守儿童数量,邵东市筹办免费技能培训班,结合扶贫车间,让更多农村劳动力在家门口就业。仙槎桥镇青山村村民舒荣敏原来在东莞打工,现在,她在村里开办的扶贫车间干活,负责钳子洗齿,收入不比外面打工少。

    “现在我和老公每个月有7千左右的收入,也有更多的时间陪伴孩子了。现在孩子的性格变得活泼开朗,生活学习习惯也变得更好了。”

    目前,邵东市已有800多名留守儿童家长通过技能培训实现就近就业,建成的100个就业扶贫车间吸引2000多名外出务工父母回乡就业,留守儿童人数比今年5月份减少5497名。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯