《三明实践》:三明医改,求解世界性难题的改革样本

发稿时间:2020/12/18

    来关注《三明实践》。医改是世界性难题。2012年以来,地处福建内陆山区的三明市勇于涉“深水区”、敢于啃“硬骨头”,不断突破旧有利益樊篱和体制机制障碍,闯出了一条破解医改难题的新路子,贡献了中国新一轮医改进程中备受瞩目的地方样本。

    医改千头万绪,从哪里打响“第一枪”?三明瞄准了虚高的药价。2012年,三明通过重点监控药品使用行为,实行药品零差率销售,当年,全市医药收入年均增长15%的势头就降到了7%左右。

    2013年以来,三明通过药品耗材价格调整,全市县级以上公立医院药物占比从2011年的46.77%降到2019年的24.57%,而医务性收入从18.37%上升为40.59%。

    让广大白衣天使拿着干净而又体面的收入,专注于治病救人的使命,受到全社会的尊重。在医疗服务方面,三明通过改革薪酬总量核定办法,医务人员的门诊和手术等医疗服务量直接与薪酬挂钩。从2011年到2018年,全市县级以上公立医院平均年薪从4.22万元上升到11.34万元,医务人员工作积极性大幅提升。

    针对医保基金管理“九龙治水”的通病,三明在全国率先将原来分别隶属于人社、卫生等部门的24个医保基金经办机构进行整合,组建了三明市医疗保障基金管理中心。2016年,又率先将药品采购和医疗服务定价等职能统一到全国率先组建的医保局中。

    “三保合一”后,三明推进按次均费用、按病种付费、按人头付费等多种复合付费方式的改革,发挥医保基金的杠杆作用,引导百姓正确就医,控制不合理医疗支出。 一组数据揭示了医改带来的直观“红利”: 2019年,三明人均医疗费用1734元,仅为全国平均水平的46%,与此同时,基层就诊率不断提升,如三明下辖的将乐县,县域内就诊率从2015年的79.5%提高到现在的93.6%。

    2019年11月,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》,要求充分发挥典型经验对全局改革的示范、突破和带动作用。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯