中央经济工作会议解读:注重需求侧改革,强化安全保障,推动经济高质量发展持续前行

发稿时间:2020/12/19

    16号到18号,中央经济工作会议在北京举行,围绕2021年经济工作,会议提出了强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力等8项重点任务,呈现出诸多亮点和变化。记者冉自春报道:

    12月11号,中央政治局会议上提出“要扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧改革”,这是我国推行供给侧结构性改革多年来,首次提出需求侧改革。商务部国际贸易经济合作研究院区域合作中心副主任杜国臣表示,需求侧改革是以供给侧结构性改革为主线,推动经济高质量发展的延伸,就是在需求端进行与供给侧结构性改革相匹配的改革,达到畅流通、促消费的目的。同时,需求侧改革也响应了构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局的需要。杜国臣:

    “我们要推动国内循环,最重要的就是启动国内的消费,促进国内的需求。这次提出需求侧改革,就是要对中国消费市场存在的短板、问题、障碍有针对性得提出改革措施,逐项加以破解。”

    中央经济工作会议提出,坚持扩大内需这个战略基点。杜国臣表示,在扩大内需方面,既提到了居民的教育、医疗、养老等公共服务的需求,也有企业对基础设施建设完善、现代物流体系建设的需求,这些都体现了需求牵引供给,供给创造需求的高水平动态平衡的思路:

    “基础设施的更新、老旧城镇的城市更新、现代物流体系的建设、整个产业的更新,由这种更新、转型、升级、替换所引发的需求,是把需求和供给紧密结合起来。”

    除了需求侧改革,在今年的中央经济工作会议上,多层次的安全也被提到了一个重要的高度。在重点任务方面,会议提出着力解决制约国家发展和安全的重大难题,增强产业链供应链自主可控能力,保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略等任务,涵盖了科技、产业、粮食等多方面。在宏观政策方面,也提出要在政策操作上更加精准有效,不急转弯,其中,财政政策要抓实化解地方政府隐性债务风险工作,党政机关要坚持过紧日子。省财政厅科研所所长钟荣华认为,会议提出的财政政策导向延续了今年的政策思路,但将安全提到了重要位置:

    “政策导向上面,大体保持了稳定,内部的结构上有所微调,就是在提质增效的基础上,强调要更加可持续。”

    在更可持续的同时,会议提出,要保持适度支出强度,增强国家重大战略任务财力保障,在促进科技创新、加快经济结构调整、调节收入分配上主动作为。钟荣华表示,这表明政策工具使用的目的更加明确,也体现了国家对高质量发展认识的不断深化:

    “这几年我们国家一直在提升对高质量发展的认识,体现在财政政策上,就是增强国家重大战略任务财力保障,比如说重点任务第一条,强化国家战略科技力量,这方面就是我们要增加财力保障的,就是对高质量发展更加精准的解读。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯