《超级工程看湖南》:从黔张常铁路通车看交通基础设施建设给经济社会发展带来的便利

发稿时间:2020/12/19

    《十三五——辉煌的历程》

    2019年年底,黔张常铁路正式开通运营。作为“十三五”期间完工的一条重要铁路干线,黔张常铁路打通了湘鄂渝三省市交界地区的铁路网,让张家界、湘西州、常德迈入高铁新时代,也为沿线的县市区发展赋能。《超级工程看湖南》今天来听《“一出一进”双便利,脱贫搭上高铁顺风车》,记者冉自春报道:

    在张家界市桑植县官地坪镇梯市村,临近年关,猪肉需求不断增加,源源不断的年猪和腊肉订单让村里的黑猪养殖能手张鹏飞忙碌起来。张鹏飞不仅自己养了500多头猪仔和生猪,还联合张家界两区两县60个黑猪养殖合作社成立了联合社,黑猪总存栏数达到3万多头。这里的猪肉除了供应本地,更多的是销往外省,正是得益于黔张常铁路的开通,黑猪肉有了更多“走出去”的机会。张家界黑猪养殖专业合作社联合社牵头人张鹏飞

    “在我们桑植县,黔张常铁路开通后,交通方便了,来我们桑植县的客人就越来越多,我们的农副产品,比如黑猪肉,就可以接触到更多的游客,这就更有利于我们产品的销售和我们农副产品、深加工产品的二次购买。”

    在方便农产品走出去的同时,黔张常铁路也在降低物资购入的成本。2017年,梯市村将烟叶确定为主导产业,并开垦了720亩烟叶林。烧制烟叶用的煤炭曾是制约产业创收的一大瓶颈,2019年以前,从外地买来的煤炭只能在张家界换车转运,每吨煤炭运输成本超过千元,高额的运输费大幅拉低了农民的收入水平。黔张常铁路开通以后,煤炭可以直接经由铁路运到桑植,大大降低运输成本。梯市村党支部书记邹先富:

    “我们种烟叶最少的有十几亩,大约需要10吨煤,最多有百把亩的,就需要40-50吨煤。原来黔张常铁路没通,一吨煤运到我们这里大约要1050元左右,现在费用降低到了800,1吨起码减少250元。”

    一条铁路,一个站点,为深度贫困村脱贫致富带来了一汪活水。如今,梯市村到高铁站只要1个小时,毗邻铁路为农产品走出去和把客流引进来提供了巨大便利,依托便利的铁路交通,梯市村的产业进一步丰富壮大,并正在形成“农业+旅游”的新产业格局。梯市村党支部书记邹先富:

    “通过这个铁路的开通,我们村里的产业由原来的玉米、红薯到现在的烟叶、莓茶、生猪养殖,百花齐放。包括我们的旅游,现在到星期六星期天,到我们这里来观光的人流也是不断。”

    “十三五”以来,湖南立足“一带一部”战略定位,把实施交通重大项目、构建综合交通枢纽体系作为全省高质量发展的基础性工作,湖南铁路,新增通车里程991公里,总里程达5582公里,其中高铁1986公里,居全国第3,通达12个市州。公路方面,新增高速公路1151公里,总里程达6802公里,居全国第7;新改建国省干线超过4000公里,农村公路突破20万公里。截至今年7月底,全省贫困地区公路通车总里程达11.1万公里,建设完成通组公路4.3万公里,实现全省通组道路全覆盖,惠及全省3.6万个自然村,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强力支撑。

    随着黔张常、怀邵衡、长沙磁浮、岳望高速等重大项目相继建成,张吉怀、常益长、“三干一轨”等加快实施,全省交通设施不断升级,运行效率不断提升,群众出行的获得感、幸福感、安全感不断增强。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯