小小“屋场会”成为张家界新时代基层治理的有效抓手

发稿时间:2020/12/19

    一块屋场,几条板凳,没有主席台,没有话筒音箱,也无需讲话稿,人们围坐一起,讲政策、拉家常、听实情、议事情,这就是“屋场会”。在张家界,小小“屋场会”成为新时代基层治理的有效抓手。湖南广播电视台记者鲁超报道:

    15号上午,张家界桑植县西界村,今年的第52场“屋场会”正在火热进行。扶贫干部正在跟村民们说着村里脱贫攻坚的成效和村里“十八寨旅游”项目。“十八寨旅游”项目是在上个月西界村召开的“屋场会”上提出的话题,村里将投资2.5亿元建度假区,预计明年夏天迎客。项目怎么建、老百姓未来能不能去打工?这些话题,村民们都在这次的屋场会上提了出来,村干部一一解答。桑植县西界村村民 王孝化:

    “把十八寨办好以后,我们本村的人就可以在当地就业,老人就可以做自己的产品往十八寨推销,大家就都富裕起来了。”

    屋场会不同于在会议室开会,气氛轻松,谁都可以发言,大的屋场会有一百多人,小的就几个人,会议根据老百姓的需求随时组织,老百姓都愿意来。自精准扶贫开展以来,西界村已先后召开了150多场“屋场会”。桑植县西界村村民 尚玉珍:

    “每次有会开,我到会都从来不迟到,都是要提前到会。别的不说就打公路,以前好多老百姓不同意,经过屋场会,老百姓都想通了,就是方便我们自己。”

    在西界村村部,保留着每一次屋场会的记录。通过屋场会,解决的不仅是村里的发展思路和邻里之间的矛盾纠纷,还会宣传国家和省市的扶贫政策,共话扶贫成果。张家界市高新区驻桑植县西界村工作队队长 陈晴:

    “在会议室开会,人员很难召集,和老百姓有疏离感,我们在台上讲,他们在下面听,老百姓很拘谨,有些问题他也不说,我们很难了解到真实情况,通过屋场会可以渗透到全村的每一个角落。”

    桑植县自今年7月下旬铺开“屋场会”以来,已成立“屋场会”宣讲队100多个,298个村多次召开“屋场会”倾听群众心声,收到问题或建议3000多条,化解矛盾纠纷300多起。截至今年11月,张家界市有“屋场”2758个,开会2万0932场,听众人数超过100万人。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯