《五级代表助力脱贫攻坚》:省人大代表周长友,把贫困村变成“明星村”

发稿时间:2020/12/19

    来关注《五级代表助力脱贫攻坚》。永州市冷水滩区牛角坝镇的麦子园村曾是湖南偏远的省级贫困村。五年来,省人大代表周长友通过带动村里能人发展柑橘、泡菜等扶贫产业,增强了村集体经济的“造血”功能,让老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,如今的麦子园村,村容整洁、生态宜居,成为了当地叫得响的“明星村”。永州台记者李颖报道:

    面对家乡的贫困,2015年,周长友毅然决定回村支持家乡建设,并高票当选村支书。周长友第一件事就是大力完善村级基础设施,美化亮化村庄。在村里兴建了村级活动场所、1座小二型水库、8口骨干山塘,建设维修了3条长约3.3千米的灌溉渠道,从根本上解决了干解决了村里灌溉水源不足、干旱死角的问题。

    生产生活条件改善了,周长友自己出资300万元,联合部分村内能人,发动农户以土地拆价入股分红的方式,流转土地1810亩,成立了永州市麦子园种养专业合作社。今年,合作社种植的沃柑、脐橙和砂糖桔进入了丰产期,预计产量可达30万斤,产值将达到80万元,为集体分红增收10万元左右。省人大代表、麦子园村村支部书记周长友: 

    “在合作社带领下,其他合作社陆陆续续发展起来了。解决本村的劳动就业没问题了,集体经济发展起来了,老百姓钱袋子也鼓了,大家也比较开心。”

    随着基础建设和产业化规模越来越完善,村民的思想也发生了积极变化,一些年轻人回到了家乡创业。永州市麦子园湘香原生态种养专业合作社负责人 何芝稳: 

    “我是18年过年回来看到村里变化这么大,我们合作社20来个股东觉得有个这么好的年轻的村支书,想回来也做点什么,所以我们现在把泡菜厂做起来了。”

    如今,在种养专业合作社的示范带领下,全村已发展成立了八个农业公司。人均可支配收入达到2.6万元,2019年贫困户基本实现全面脱贫,省级贫困村的帽子摘除。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯