《人大代表说“民法典”》:哪道遗嘱作数,这里有变化

发稿时间:2020/12/19

    即将于2021年1月1日起施行的《中华人民共和国民法典》是一部社会生活百科全书,人民民事权利的保护法典,为充分发挥人大代表密切联系群众的优势,讲好“法言法语”。湖南电台与湖南省人大常委会合作推出《人大代表说“民法典”》系列报道,以真实、具体的案例,打开《民法典》,讲述生活中的法理人情,让公平、公正的法律之光照进生活的每一个角落。下面请听第七篇《哪道遗嘱作数,这里有变化》

    83岁的李大爷,早些年立下遗嘱将两套房产分给大儿子与二儿子一人一套,并对遗嘱进行了公证。可大儿子不满李大爷的做法,不再探望老人和支付赡养费,李大爷一气之下重新立下遗嘱将两套房产全部留给二儿子,还没来得及进行公证,两个月后李大爷就因病去世。李大爷去世后,大儿子要求分得一套房产,并将弟弟诉至法院,要求以公证过的遗嘱进行财产分割。那么这两套房产是应该按照哪一次的遗嘱进行分割呢?下面有请本期主讲人,省人大代表、湖南湘军麓和律师事务所执行主任钟志鹏律师:

    “实践中存在一个人原来立了公证遗嘱,在他去世之前,突然要修改遗嘱,但公证遗嘱又来不及做,遗嘱人无法按照自己的真实意愿处分遗产的情况。而《民法典》继承编把公证遗嘱效力优先规则彻底删除,即如果被继承人立有数份遗嘱,内容相抵触的,以符合法定要件的最后一份遗嘱为准,遗嘱效力确定的基本依据是遗嘱意愿表示时间的先后,而非是经公证与否,该规定更有利于真实还原遗嘱人的意愿,达到公平和谐的社会效果。依据最新的《民法典》规定,上述案例中应当以李大爷最后做出的遗嘱为准。”

    钟律师也表示,取消公证遗嘱的优先效力并不等于取消公证遗嘱的效力,公证遗嘱对于遗嘱的形式、内容合法性以及当事人意思表示的真实性等的审查等有着专业的优势和既定的公信力,这些是其它形式的遗嘱的不可比拟的。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯