株洲清水塘打造生态科技产业新城,今年启动85个项目,完成投资超过200亿

发稿时间:2020/12/20

株洲清水塘是全国老工业搬迁改造21个试点之一,在261家重化工企业全部关停退出后,今年清水塘已启动85个基础设施、环境治理和产业项目建设,打造全新生态科技产业新城。记者程锦、通讯员梁婷、李凌报道:

 

    清水塘片区里,总投资50亿元的三一能源装备产业园项目正加紧建设,预计明年8月竣工。建成后,这个集研发、生产于一体的石油智能装备生产基地,可实现年产值50亿元。株洲三一产业发展有限公司总经理助理罗志超:

    “能给清水塘老工业区的蝶变带来一个全新的产业链,也会带动我们上下游全新产业链的赋能。“

    产业项目如火如荼,环境治理也同步推进。上个月,清水塘城市公园人工湖深水区开始蓄水,这里的湖水是清水河的上游水,经过湖区的调蓄、净化,达到排放标准再汇入湘江,蓄水之前,公园已经完成54万方土方的水生态修复。公园预计明年5月开园,将景观与产业园融为一体。中交三航株洲清水塘项目部生产经理徐业勤:

    “水生态(修复)主要是通过在湖底种植水草、养殖鱼类,不同的鱼类能够达到一个净化水体的效果。“

    目前,清水塘生态科技产业新城已经完成投资200多亿元,引进企业367家,全面启动科技创新、高端智造、文创商贸和口岸经济四个产业区建设,构建汇聚总部经济、智能制造等六大产业集群以及5G+智慧城市产业动能体系。株洲市清水塘投资集团招商合作中心主任杨龙:

    “十四五期间,我们要重点打造成为数字创新城,重点发展数字化、智能化产业,我们的城市也要建设成为智慧城市的典范。”


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯