《三明实践》:福建三明改革护绿色,林业富乡农

发稿时间:2020/12/19

    来关注《三明实践》。福建省三明市是全国林改策源地。从1998年分林到户开始,三明林改一直紧扣实现生态效益、社会效益和百姓收益三合一。

    近几年,分林到户的山林经营随着农村经济社会发展变化逐渐出现一些弊端。分散粗放经营导致林业难融资、林权难流转,同时影响山林质量和效益。针对这一情况,去年底三明推出林票制度改革,引导有造林营林专业技术的国有林场与村集体经济组织及成员合作,按协定投资份额制发股权(股金)凭证,共同出资造林或经营现有山林,促进集约化经营。持有林票的村民,可随时在农村产权交易中心挂牌交易。同时,国有林场承诺按年单利3%对林票进行兜底。今年1月份,泰宁县两个改革试点村参与合作造林1403亩,发放林票90多万元,村民全部入股。

    三明市森林覆盖率高,覆盖面积大。长期以来,不断丰富林产品种、延伸产业链提高森林自身价值以及通过生态价值转换实现森林价值再造,也是三明林改的重要内容。近年来,通过培育高价值木材储备基地,发展名贵药材种植等林下经济,拓展林产品加工业等,林业产业已成为三明富民产业之一。2019年三明林业产业总产值1146亿元,农民人均年涉林纯收入5000多元。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯