全省法院畅通农民工维权“绿色通道”,今年已兑付农民工工资及工程款3.96亿元

发稿时间:2020/12/20

全省法院加大涉农民工工资案件审判,畅通农民工维权“绿色通道”,今年已兑付农民工工资及工程款3.96亿元。记者钟林、实习记者周静圆报道: 

 

    近日,湘西凤凰县人民法院开庭审理了邓某拒不支付劳动报酬案,承包工程的邓某有能力支付却依旧拖欠农民工工资15.7万元,数额较大,基于其认罪态度较好,法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。今年以来,全省法院以拒不支付劳动报酬罪判处欠薪犯罪分子79人。省高院副院长杨翔:

    “加大对拒不执行涉农民工权益案件被执行人的打击力度,对可能构成犯罪的,在执行过程中及时固定证据,第一时间向相关部门移交案件线索。今年全省恶意欠薪犯罪案件数量相较2018年大幅减少了76.1%。”

    为农民工“撑腰”,全省法院畅通涉农案件处置绿色渠道,提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的一站式诉讼服务,做到有案必立,有诉必理。农民工还可以通过中国移动微法院、网上立案、跨域立案等方式维权。杨翔:

    “除加大传统查控执行手段的运用外,全省法院对久拖不履行的被执行人,综合运用罚款、拘留、纳入失信被执行人名单、限制出境、限制投资置产、限制高消费和媒体曝光等制约手段,促使其及时履行义务。”


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯