长沙市人社局开展“冬季送温暖、关爱农民工”慰问活动

发稿时间:2020/12/20

为提升广大农民工在长沙工作的幸福感、安全感,长沙市人社局一方面开展“冬季送温暖、关爱农民工”慰问活动,一方面开展保障农民工工资支付“回头看”专项执法检查行动。记者程锦、通讯员谢静雅报道:

 

    来自安徽的谷奥林,在中铁十四局长沙湘雅路过江通道项目上工作,主要负责吊车、塔吊的地面联络工作。前不久,他收到了市人社局慰问小组发放的安全手套、安全帽,还有一本《保障农民工工资支付条例》宣传册,上面详细告知了相关劳动政策和维权办法。谷奥林:

    “出现问题了,我们首先找施工单位,可以和甲方协商,实在不行我们可以找劳动保障监察机构,还有当地的法律援助,包括你们媒体都可以求助,我们农民工感觉得到了保障。”

    目前,长沙湘雅路过江通道项目已根据相关要求,实行实名制管理。该项目负责人任如华:

    “我们现场是全封闭的,劳务工进场都要刷脸,他所有的考勤,我们在后台都能看到,这样到月底我们可以根据考勤的情况给他们制作工资表、发放工资。”

    11月中旬开始,长沙市人社局筹措了安全帽、手套、护目镜等2500多套慰问物资,组织市劳动保障监察支队和市工商保险服务中心成立8个慰问组,对部分项目部一线农民工,进行物资慰问和法律宣传。下一步,长沙市人社局还将在春节前与有关部门协同开展保障农民工工资支付“回头看”专项执法检查行动,共同维护农民工合法权益,切实帮助他们解决最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题。长沙市劳动保障监察支队副支队长吴兴华:

    “要确保年底前,不因为拖欠农民工工资这项工作发生大的舆情,确保每一个农民工劳有所得,不让他们流了汗水还流泪。”


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯