衡阳法院创新多元解纷机制,延伸司法触角,促进源头治理

发稿时间:2020/12/20

继续关注系列报道《多元解纷三湘行》。衡阳市各级法院创新多元解纷机制,延伸司法触角,将矛盾纠纷化解于萌芽、解决在诉前。

 

    两年前,某房地产开发公司向衡阳农商行借款4250万元,但贷款发放后,公司未按约定还本付息。今年9月,衡阳农商行将该公司和担保人告上法庭。在调解过程中,因一名当事人在外省,为了减少来回奔波,法院进行线上调解,当事人通过微信小程序参与,双方最终达成了协议。衡阳市中级人民法院调解员梅艳伶:

    “通过网上诉讼调解的方式,一方面可以减少他们花费的时间,另一方面减少金钱上的支出,能够将负面影响降到最低,双方可以继续保持后续的合作或发展。”

    今年前10月,衡阳法院在线调解案件2138件,衡阳中院音视频在线办理调解案件占比超过七成。通过一部手机,群众可以足不出户,实现纠纷线上调解。衡阳市中级人民法院党组书记、院长张经伟:

    “要满足衡阳人民的多元司法需求,我们还有两个一站式建设,包括立案登记制全面有效的实施,远程立案、网上立案,多元的网上调解,让老百姓基本上做到在立案信访局,在我们窗口能够把所有的问题给解决。”

    坐落在杨桥镇的衡东县人民法院杨桥法庭,在辖区内的桥兴社区设立衡阳市首家社区诉源治理工作站,老百姓遇到纠纷,在家门口就能寻求司法帮助。杨桥法庭加强与各乡镇党委政府、派出所、司法所、人民调解委员会联系,让小事不出村、大事不出镇。

    目前,衡阳法院在所有乡镇和街道、部分村(居)委会和工业园挂牌成立了206个“诉源治理工作站”,让司法服务触角延伸至村镇一级。张经伟:

    “我们引进社会力量做诉源治理,包括制度完善、经费保障,以及人力方面的引入,这样我们实行了一个比较好的保障体系。”

    今年前10月,衡阳市两级法院共受理民事、行政案件3万3810件,同比下降24.08%。衡阳市中级人民法院诉讼服务质效跃居全省中级法院第一名,全市法院质效评估综合得分位居全省前列。

    (记者钟林、实习记者王慧,衡阳台记者王文艳、郭羿,通讯员刘沁报道)


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯