电网负荷创冬季历史新高,湖南多措并举保障能源供应

发稿时间:2020/12/20

入冬以来,湖南因多重因素叠加,电网最大负荷达到3150万千瓦,创冬季历史新高。目前,湖南正多措并举,保障能源平稳有序供应。

 

    今年,我省较去年提前26天入冬,气温低于常年2.2℃,居民取暖用电需求大幅增长。1至11月,城乡居民生活累计用电量496.86亿千瓦时,同比增长3.48%。

    工业和服务业增长强劲,导致用电量大幅攀升。全省工业增加值1至11月增长4.3%。其中,11月当月增长7.4%,基本恢复疫情前水平。统计显示,1至11月,全省全社会用电量1723亿千瓦时,同比增长2.3%。其中工业用电量同比增长3.34%,比全国高1.2个百分点。另外,今年前三季度,湖南服务业实现增加值16107亿元,增速由一季度的-1%回升到1.9%,其中11月的用电量同比增长8.9%,

    用电量大幅攀升的另一个原因是进出口的大幅增长。1至11月,湖南进出口总值达4313.3亿元,比上年同期增长9.8%。其中,11月份,全省进出口总值516.8亿元,增长38.5%。

    应对供电压力,湖南在全省采取有序用电措施,优先保障居民生活、关键公共设施和重点企业用电需求。通知要求,当在全省用电负荷超过2900万千瓦时,湖南将启动有序用电措施,有序用电时段为每天的10:30-12:00、16:30-20:30。有序用电期间,将优先保障居民生活、关键公共设施和重点企业用电需求。有序用电期间,电网企业将提前发布有序用电信息,提前向限电企业做好沟通解释,做到定企业、定设备、定时间,避免整条线路限电。省发改委经济运行处处长易胜利:

    “有序用电不是拉闸限电,是优先保障居民用电、优先保障民生用电,引导社会节约电、提倡企业错峰用电、避峰用电。”

    湖南省机关事务管理局已下发通知。全省党政机关和事业单位等公共机构办公区禁用烤火炉、取暖器等高耗能采暖设备,工作时间用电、用气采暖室内温度设置不得高于20℃,下班前提前半小时关停采暖设备。所有办公区域建筑外立面灯光照明、亮化工程、景观照明等用电设施,在有序用电时段一律关停。湖南省机关事务管理局公共机构节能管理处处长 何兆江:

    “会每天对办公区域进行巡查,督促大家对空调温度设定不能超过20℃,同时对大功率用电器使用情况检查督查。”


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯