神舟十号载人飞船返回舱“落户”韶山

发稿时间:2020/12/20

12月20号上午10点19分,神舟十号载人飞船返回舱从北京运抵韶山,今后将长期借用给湖南,在韶山毛泽东同志纪念馆进行展览。记者冉自春报道:

 

    2013年6月11号,航天员聂海胜、张晓光、王亚平搭乘神舟十号载人飞船由长征二号F运载火箭发射升空。神舟十号载人飞船入轨后,于6月13号与天宫一号实现自动交会对接。在太空期间,神舟十号完成了为天宫一号目标飞行器在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务、航天员空间环境适应性和空间操作工效研究、开展我国航天员太空授课活动等多项任务。6月26号,神舟十号载人飞船返回舱顺利降落在内蒙古中部主着陆场预定区域。天宫一号和神舟十号交会对接的完成,意味着中国载人航天第二步任务第一阶段的完美收官,并全面进入空间实验室和空间站研制阶段。

    此次运抵的神舟十号载人飞船返回舱长约2.6米、直径约2.4米,重量2吨多。韶山毛泽东同志纪念馆馆长阳国利介绍,纪念馆作为国家一级博物馆,常温保持在20℃,湿度在55°,可满足返回舱展存温度、湿度等要求。目前,纪念馆年参观量达500万人次,韶山景区年接待游客2000万人次,其中,中小学生年均参观人数占全年游客数量45%以上,教育意义重大。同时,这也是对毛泽东同志航天情怀最好的告慰。阳国利:

    “毛主席在生前亲自决策推进过中国载人航天事业,老人家在1965年写下了‘可上九天揽月’,所以今天载人航天巨大的成就,也是对老人家最好的告慰。”


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯