洞庭湖湿地重现万鸟齐飞的美景

发稿时间:2020/12/21

    眼下进入最佳观鸟期,洞庭湖湿地重现万鸟齐飞的美景。记者钟林、岳阳台记者严钦海,通讯员何志高报道: 

    在濠河的浅滩上,歇满了密密麻麻的反嘴鹬,一群红嘴鸥从洞庭湖大堤边飞了过来,在水面上分散觅食。滩涂上的一群凤头麦鸡有240多只,是近年来洞庭湖区发现的最大的一群,吸引不少游客、摄影爱好者前来观鸟拍鸟。

    “这里鸟多,环境好,我们都要保护它们。洞庭湖的鸟很多,这些鸟很漂亮,而且从很远的地方过来,所以我们就赶过来拍它。”

    日前,西洞庭湖区域内一度扩展到17万亩的欧美黑杨“清零”,这些天,黑鹳、白鹤、小天鹅、白琵鹭等珍稀越冬候鸟纷纷回归。随着欧美黑杨被清理,湖区湿地生态环境和生物多样性逐渐恢复,西洞庭湖再次成为候鸟天堂。监测显示,西洞庭湖保护区新记录到鸟类20种、湿地植被8种、鱼类1种,每年来西洞庭湖越冬的候鸟超过3万只。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯