湖南重大能源项目建设按下“快进键”,基本构建“五纵六横三通道”的能源基础设施网络

发稿时间:2020/12/21

    攸县电厂投产,新增装机126万千瓦;平江电厂、华容电厂和五强溪水电扩机等一批重大项目开工复工……“十三五”期间,我省按照“优化发展水电、积极鼓励煤电联营的清洁火电、加快气化湖南、加大能源输入力度、有序发展新能源、创新发展储能技术”发展思路,加快推动能源基础设施建设,已基本构建了“五纵六横三通道”的能源基础设施网络。

    五纵六横三通道,包括500千伏电网形成的“三纵四横”网架,天然气网形成的“两纵两横”网架,以及三条重大省外能源输入通道。“十三五”期间,湖南新增500千伏变电站5座,220千伏及以上变电容量从7183万千伏安增至10197万千伏安,交流线路长度从17828公里增加到20532公里,形成了500千伏主电网“三纵四横”输电格局。“十三五”期间,我省新增13条省内支干线和醴陵压气站,管道里程从1380公里增加到2314公里,建成了“两纵两横”长输天然气管网。

    长沙自2017年实施电网“630攻坚”行动以来,截至今年上半年,已累计完成电网投资134亿元,超过去10年总和。目前,长沙电网供电能力突破1000万千瓦,比“十三五”初提升50%。长沙市的220千伏变电站容载比增幅在全国主要城市位列第一。 

    随着祁韶±800千伏直流输电工程投运、浩吉铁路运煤专线通车、新粤浙天然气管道湖南段通气,这三条重大省外能源输入通道推动湖南进入特高压输电、重载铁路输煤、干线管道输气的能源新时代。

    截至目前,全省能源调入能力突破1.9亿吨标准煤,较“十二五”末提升31%;电力总装机容量达4864万千瓦;煤炭、成品油、天然气供应能力分别达到1.07亿吨、2050万吨和107亿立方米,能源保障能力显著增强。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯