我省采用“生态疗法”,全力整治“采矿后遗症”,多座矿山重披“绿装”,旧貌换新颜

发稿时间:2020/12/21

    湖南是矿业大省,被称为“有色金属之乡”,矿山开采一度造成山体千疮百孔,并对河流造成较大污染。近年来,我省采用“生态疗法”,全力整治“采矿后遗症”,如今,多座矿山重披“绿装”,旧貌换新颜。来听记者胡玉洁的报道:

    虽然已是隆冬时节,但在益阳市赫山区泥江口镇南坝村宏安矿业原采矿区,却透着一派生机盎然:厚实的草皮郁郁青青,半人高的灌木一望无际,山顶的树木葱茏茂密。南坝村村民谢安喜笑着说,这里视野开阔,空气好,周边的村民晚饭后,常来这里散步:

    “治理之后环境得到了很大改观,很好看的,现在很多都到这里来散步,没事的时候来这里玩,到这里来跳广场舞的都有!”

    从满目疮痍、污水横流的采矿区,到周边村民的跳舞场,宏安矿业的“变形记”,是益阳生态环境整改的生动典范。2011年起,宏安矿业正式投产,在南坝村大规模露天开采石煤,短短几年间,山间被凿出了数十米深的大矿坑,大量酸性含重金属的废水也灌进周边农田,让村民苦不堪言。2018年底,益阳迅速将宏安矿业关闭,并启动生态修复治理。这个偿还生态环境旧账的过程,是一场硬仗。泥江口镇党委书记张平安回忆,现场最多时有一百多号人在日夜坚守:

    “特别是在2018年12月份的时候,我们是日夜坚守在现场,围坐在山头,生了几堆火,边烤火,边维护治理环境,边推进治理项目。”

    投入1.2亿元,经过一年多的扎实治理,宏安矿业于去年12月顺利完成长江经济带突出生态环境问题整改销号,伤痕累累的采矿区,也渐渐回归山青水秀的本来模样。绿水青山就是金山银山,南坝村的大变样,引来了络绎不绝的“金凤凰”。益阳市生态环境局赫山分局局长刘立告诉记者,这片复绿后的土地,正在打造艾叶基地,未来,这里也有可能飞起无人机:

    “利用这些修复的矿山,或者修复的被污染的工地,种艾叶,发展艾叶产业,看能不能做一个艾叶基地,或者,做通用机场或者做无人机培训,这块他们也正在联系。”

    截至目前,益阳全市22个石煤矿已全部完成施工整治验收,废水、废渣、挂网喷浆和复土覆绿完成率均为100%,周边重金属污染风险得到有效管控。为了解决矿山关停后农民的就业和收入问题,益阳还加快推进农业供给侧结构性改革,扎实推进现代农业建设,持续做响安化黑茶、桃江笋竹、大通湖蟹等农产品品牌,打造百亿级产业6个,2019年农村居民人均可支配收入超全省平均水平1901元。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯