《五级代表助力脱贫攻坚》:省人大代表石志刚,能人“孵”能人, “造血”拔穷根

发稿时间:2020/12/21

    来关注《五级代表助力脱贫攻坚》。省人大代表、花垣县苗汉子公司董事长石志刚不仅让猕猴桃成为十八洞片区群众脱贫致富的“黄金果”,更将公司和基地打造成“能人孵化器”。 湘西台记者王庭甫、那萨报道:

    岁末时节,花垣县苗汉子公司的十八洞牌猕猴桃销售已进入尾声,董事长石志刚的心思早已放在明年的产业发展上,一大早就来到位于花垣县的湘西国家级农业科技园,提出增加2000平米标准厂房,应对明年丰果期的到来。省人大代表 十八洞村苗汉子果业公司董事长 石志刚:

    “到盛果期了 3000亩的猕猴桃盛果期将近要达到2000吨以上,所以我们今天的需求,申请的大概是2000平米。

    对于石志刚的请求,园区负责人承诺没有问题,并邀请后续猕猴桃深加工项目落户园区。说起石志刚与十八洞村猕猴桃产业的结缘,还得从2013年前说起,这一年,习近平总书记在十八洞村首次提出“精准扶贫”后,当地扶贫工作队和村民本着“发展靠能人”的理念,邀请石志刚带领十八洞村民发展猕猴桃产业,当时,石志刚从矿业转型做农业,生意红火,积累了不少经验。他立即带领自己的团队深入到十八洞村调研,针对十八洞村田土少的现实,提出了飞地经济模式。石志刚:

    “发展产业是非常头疼的一个问题,他们整个全村总面积人均0.83亩,所以最终跳出十八洞来发展十八洞的飞地经济。”

    2014年9月,由十八洞村全体村民、村委会、花垣县苗汉子合作社,合股成立“十八洞村苗汉子果业有限责任公司”,在湘西国家农业科技园区流转土地1197亩开发猕猴桃基地。2017年,猕猴桃开始挂果,为解决农产品销售难题,石志刚四处开拓市场,产品畅销海内外。当年十八洞猕猴桃实现销售金额500万元,村民每人增收1000元,并由此年年增加分红收益,今年预计可实现每人分红2000元,平均每家可增收6000元。有了产业,有了收入,村民们说更重要的是大伙跟着石志刚学会了技术,懂得了经营。石志刚:

    “培养更多的能人,能人就是能带动技术、带动市场,能带动更多人去把这个产业不断地做大做强。“

    在石志刚的带动下,十八洞村民人均纯收入从2013年的1668元,升至2019年14668元,实现从偏僻边远苗寨到全国脱贫攻坚示范的华丽转身,为全面建成小康社会,走向乡村振兴树起了一面旗帜。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯