长沙市应急管理部门筑牢年底安全生产防线

发稿时间:2020/12/21

    在长沙,每年都有约40%的较大安全生产事故发生在冬季,尤其以每年12月至次年3月最为高发。当前,长沙市应急管理部门正采取实地抽查、安全培训等多种方式,筑牢年底安全生产防线。来听记者胡玉洁的报道:

    湖南骏达集团在长沙经营有1564台公交车,在前几天的雨雪冰冻天气里,长沙应急、交通、工信等相关部门负责人,对该集团进行了一次联合检查,对集团的驾驶员状况、车辆情况、安全生产应急预案等台账,做了一次全面“体检”。湖南骏达集团安全生产部总监邓继红谈到:

    “我们对于安全这块的把关,已开展驾驶员的线上培训和线下培训,同时还利用我们的监控系统,随时监控驾驶员的一举一动,有不安全的行为会及时纠正,同时,我们还会对驾驶员的证照进行核查。”

    今年来,长沙市开福区安委办以区领导带队加专家加执法人员的形式,对安全隐患进行地毯式排查,共发现问题2700多条,并对90%以上问题完成了有效整改。长沙市开福区应急管理局副书记李晓庆:

    “继续加强专家的体检式服务,因为毕竟专业的人员管专业的事,政府的行政管理只是一个监督,而专家的技术服务则是解决企业安全生产方面不会管、不会查、不会治理的问题。”

    今年以来,长沙市未发生较大及以上生产安全事故、消防火灾事故及森林火灾事故,安全生产形势总体稳定。当前,长沙正有序开展安全生产专项整治三年行动,将牢牢聚焦风险高隐患多、事故易发多发的煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防、道路运输、民航铁路等交通运输、工业园区、城市建设、危险废物等九个行业领域,组织开展安全整治。长沙市安委办主任、长沙市应急管理局局长胡春山:

    “年底,一部分人为了赚钱,非法生产、非法运输、非法开采、非法燃气经营、非法烟花储存经营这些现象,我们要加大打击,严防非法生产导致事故发生。这方面也希望社会各界加强监督力量,加大举报力度,共同促进全市安全稳定。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯