民生实事群众提、大家投、政府办!2021年湖南重点民生实事进行项目论证

发稿时间:2020/12/22

    民生实事群众提,大家投,政府办!22号上午,2021年湖南重点民生实事项目论证会议在长沙召开,听取各方意见,为省委省政府决策提供参考。记者程锦、通讯员曾鹤群报道:

    今年以来,省绩效评估委员会办公室创新开展网上征集、项目论证、网络投票,让民生实事项目征集和甄选过程更加民主公开。10月,2021年重点民生实事项目征集工作启动,结合各方意见,初选了意见相对集中、覆盖面广、与人民群众生产生活密切相关的17个项目,目前网络投票也正在进行。

    论证会上,相关承办实事项目的省直牵头责任单位阐述了项目内容。就业是民生之本,明年我省计划城镇新增就业70万人,开展政府补贴性职业技能培训55万人次。省人社厅职业能力建设处处长李国华:

    “明年更多的重点是聚焦湖南省20条新兴优势产业链,进行职工岗位技能培训,更多地注重培训质量的提升,更好的服务我省三高四新战略目标的实现。”

    针对群众反应学前教育入园难、入园贵,以及偏远地区义务教育资源不足等问题,省教育厅财务建设处副处长温佐望表示:

    “我们明年计划增加公办幼儿园学位10万个,计划建成100所芙蓉学校,让贫困地区的孩子也享受优质的义务教育资源。”

    省疾控中心副主任马海玲介绍,明年我省计划从检验检测设备、检测人员配备等多个方面完成45家市州、县市区疾病预防控制中心标准化建设,这是我省民生实事项目的全新课题。

    “通过标准化建设,疾控中心公共卫生救治能力会达到国家一流水平,在疾病监测、传染病防控、慢性病监测等方面,为人民群众更好的防病健体提供更加有力的支撑。”

    参会相关专家、人大代表、政协委员、群众代表等对实事项目进行了点评、投票。省人大代代表、长沙市开福区清水塘街道办事处工委委员袁灿:

    “我一直在基层工作,关注的问题主要是发生在群众身边的一些事情,比如公办幼儿园增加学位、妇女两癌的筛查和孕产免费产前检测,就业培训也非常重视,期待项目确定后,能够真正让人民群众得到实惠。”

    接下来,省绩效评估委员会办公室将结合项目论证情况及网络投票情况,提出10个左右实事项目,作为省委省政府确定2021年重点民生实事项目的重要参考。省人社厅绩效考核和表彰奖励处处长李杰:

    “把群众期望的和需求的,把湖南的特色和亮点的项目,按照尽力而为、量力而行等评选原则,将项目选实、选准、选好。”

    自2004年起,省委省政府每年公开承诺为民办实事,并将实事项目写入政府工作报告,截至2020年,我省累计实施重点民生实事180件。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯