张家界的屋场会:文明乡风的新平台

发稿时间:2020/12/22

    张家界紧扣百姓需求,创新新时代群众工作方法,通过屋场会化难事、解难题,深得群众认可,凝聚起共同推进乡村振兴的共识和力量。

    16号,慈利县三王村这个月的屋场会,开在村民刘金翠的民宿前头。三王村位于慈利县东南部,地处慈利、石门、桃源三县交界地带,位置偏远,基础薄弱。湘煤集团作为后盾单位定点帮扶三王村,今年4月组建工作队正式进驻,并决定改造民房建民宿,发展乡村游,刘金翠带头签了字:

    “在屋场会里面去解决的。我就想着既然要建设一个我们美丽的乡村,我们也不能拖他们的后腿。”

    三王村的屋场会,除了答疑解惑,还成为了新思想、新技术的“课堂”。民宿建好后,通过屋场会,还为村民开设了物业管理、酒店服务、杜仲种植、茶叶加工、餐饮销售的微课堂,现在,三王村两个多月已接待50多个团队,村集体经济年收入预计超过35万元。慈利县委宣传部理论组 丁雪融:

    “通过屋场会的形式拉近了距离,在达到解决问题的结果之下,村民也了解了我们的村干部、我们的党员干部工作的辛苦。”

    除了解决村里的大事,永定区黄庄村还通过屋场会完善村规民约,制定“同心屋场”10项标准,建立屋场公约,出台文明办酒规定,弘扬正气,倡导新风。今年来,全区已开屋场会1320余多场,解决问题960多个。

 


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯