《十三五——辉煌的历程》:《超级工程看湖南》之《一库碧水润湘中》

发稿时间:2020/12/22

    《十三五——辉煌的历程》

    正在建设中的犬木塘水库工程,是一个以灌溉为主,结合城乡供水,兼顾灌区水生态环境改善,以及航运、发电等综合利用效益的综合性水利工程。作为新中国成立以来我省投资规模最大的单体水利项目,建成后将解决衡邵干旱走廊中心区域缺水现状,对保证粮食安全、保障区域居民生活用水安全、巩固脱贫攻坚成果、改善灌区内河道生态环境以及推动实现乡村振兴均具有十分重要的意义。《超级工程看湖南》今天来听《一库碧水润湘中》。记者孙侠报道:

    犬木塘水库工程是国家规划的172项重大水利工程之一,概算总投资102.5亿元。主要建设内容包括枢纽和灌区。今年7月18号上午,犬木塘水库工程建设项目在邵阳县郦家坪镇挖动第一斗土,灌区总干渠上长达19.26公里的九龙岭隧洞正式开工建设,该隧洞穿越湘资分水岭,长度位居省内第一。而在12月21号,犬木塘水库枢纽工程在邵阳市北塔区长岭山动工,标志着犬木塘水库项目建设从局部推进转向全面推进。湘水集团党委书记、董事长易放辉

    “今年启动了枢纽的建设,我们灌区的两个部分就全面开工了,这样,我们60个月的工期,就能保证完成我们工程的建设。”

    湖南雨水资源相对丰富,为何要投入100多亿来建这个项目?原来,衡阳、邵阳等湘中地区因为地下水埋藏深,土质保水性差等原因,长期缺水形成了“衡邵干旱走廊”。这条干旱走廊以湘江、资江流域分水岭为中轴线,涉及衡阳市、邵阳市、娄底市全境,以及永州市的零陵、冷水滩、东安、祁阳4县区,总面积5.12万平方公里,占全省国土面积的24.2%。邵阳市大祥区桂花社区居民何中华告诉记者,他种了十几亩水稻田,当地“插秧没有耗田水,抗旱抗到谷子黄”的情况时有出现。到了旱季,老百姓饮水也时常面临威胁,许多乡镇不得不依靠消防车送水喝。

    “老百姓都非常期待,犬木塘水库的修建对我们沿河两岸抗旱保水都有很大的帮助。”

    据了解,该工程灌区渠首设计流量为40立方米每秒,渠系包括总干渠、分干渠和骨干支渠,合计235公里。从资水引来的水,就是通过这235公里渠道,源源不断注入相关各地原有的中小水库,再借助水库配套设施入田、入户。根据测算,犬木塘水库工程建成后,年均引水量为3.16亿立方米。其中,用于灌溉的2.23亿立方米,可改善和新增农田灌溉面积121.7万亩,犬木塘灌区将成为全省面积最大的灌区,有效解决灌区范围内农村70.2万人饮水提质增效问题,并且还能通过生态补水改善邵阳市红旗河城区河段等河流的生态环境。省水利投公司常务副总经理、犬木塘水库建设分公司总经理周文杰:

    “水库建设可以改善新增灌溉面积121.7万亩,每年测算可以增产粮食1.4亿公斤,同时可以保障我们邵东市城区和祁东县城90万人的供水。”

    犬木塘水库工程从上世纪60年代起就开始谋划,到如今的开工建设,折射出的是“十三五”以来,全省坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路。“十三五”期间,全省水利系统完成投资1283亿元,较“十二五”期间总投资804亿元增长了60%。全省实施了一系列防洪减灾工程,闭合了125个城市防洪保护圈,保护人口近3000万人、耕地2600万亩,有效抵御了流域性特大洪水,洪涝灾害年均损失率降至0.72%,干旱灾害年均损失率降至0.16%。实施了一系列灌溉工程,新增农田有效灌溉面积215万亩,粮食产能平均提高10%到20%, 粮食产量新增20亿公斤,为我省粮食安全和农民增收提供了有利支撑。实施了一系列水利扶贫工程,重点解决了我省14个市州8000个贫困村饮水安全问题,共计440万人,为决胜脱贫攻坚、巩固脱贫成果奠定了坚实的水利基础。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯