益阳已提前完成今年度欧美黑杨清退工作任务,4年累计清退欧美黑杨面积近19.7万亩

发稿时间:2020/12/22

    清退欧美黑杨,是湖南打赢洞庭湖生态环境保卫战的一场关键战役。近四年来,益阳累计清退欧美黑杨面积达19万6508亩,很多珍稀鸟类又回到了南洞庭湖。记者胡玉洁报道:

    12月18号,天气晴朗,在益阳市资阳区茈湖口镇育江村湿地深处,有村民正使用机械,将砍伐后的黑杨有序搬出,湖岸边,堆着成捆的黑杨木桩,等待车辆运走。茈湖口镇农业综合服务站站长黄尚贤介绍:

    “这块面积有三四千亩,以前全部都是欧美杨,久的种了七八年十年,大的有十七八公分,碗口粗,一涨水的时候,树枝全部浸泡在水里,对洞庭湖水体有所影响。”

    欧美黑杨素有“抽水机”之称,它的快速蔓延,加速了湿地的陆地化,同时,养护黑杨需要喷洒大量杀虫剂,既恶化土壤,也对湿地动植物造成毁灭性打击。2017年,接到中央环保督察组反馈的整改要求,益阳市迅速组织沅江市、资阳区、南县、大通湖区开展了欧美黑杨资源调查摸底,按照“整体砍伐、清理到位”的清退标准,茈湖口镇的黑杨清退工作也快速展开。黄尚贤回忆:

    “我们镇里就是成立了专门的组织机构,由书记任组长牵头,全体镇干部村干部都是组织成员,把具体要砍伐的数量分配下去,一定要按质按量完成任务。”

    如今,站在茈湖口镇河堤上放眼望去,三四千亩的湖州湿地上,早已不见黑压压成片的黑杨,取而代之的是草丛间若隐若现的白鹭,以及远处洞庭湖上的波光粼粼。黄尚贤笑着说:

    “以前就没有什么鸟了,今年的话尤其是洞庭湖中间的那些洲子,很多白鹭,还有大雁,还有一些珍稀鸟类,他都选择我们洞庭湖的中央来栖息,过冬。”

    今年63岁的龙月娥是茈湖口镇育江村村民,她说,前些年,湖区遍种欧美黑杨时,附近的村民干了农活路过湖边,都不会用湖水洗手,现在彻底不一样了:

    “以前栽杨树的时候,感觉水质不好,水是黑色的,现在感觉很好,还可以去散散步,放心放意的去走,吸收一点好的空气。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯