我省各大电企加大燃料储备,全力以赴保障供电,社会各界积极响应节约用电

发稿时间:2020/12/22

    入冬以来,湖南电网最大负荷达到3150万千瓦,创冬季历史新高。面对趋于紧张的供电形势,湖南各大电力企业积极主动调煤保电,加大燃料储备。

    在大唐湘潭电厂水运码头,从秦皇岛等地驶来的20多艘运煤船正等待卸货。工作人员说,这周是今年最忙碌的一周,码头每天24小时不间断接卸,目前已经储存了33万吨煤。大唐湘潭发电厂总经理 郑丙文:

    “目前已经落实好在途的有17万吨,后续的煤量还在进一步落实当中。”

    作为湖南规模最大的火电企业,今年三季度起,大唐集团湖南分公司就积极调整购煤策略,大幅增加燃料采购量。9月末,公司燃料存储达200万吨,同比大幅增长。自11月下旬开始,公司火电机组马力全开,每天发电量近1亿千万时。

    在华能岳阳电厂,六台机组已全部并网运行。为确保煤炭供应,华能岳阳电厂安排调运人员分驻山西、陕西、内蒙古等地,全程监督船运煤接卸、火车煤装车过程。华能岳阳电厂燃供部主任 许文辉:

    “做好海进江、浩吉线和京广线三个采购通道的综合调运,做好场内水路来煤和铁路来煤的接卸验收工作。”

    常德华电是湘西北地区重要的火力发电厂,目前公司2台660兆瓦机组满负荷运行,平均每天对外输出2500多万度电。目前电厂储备煤炭约16万吨,在途煤炭约17万吨,可以保障发电机组满负荷运转。

    迎峰度冬,湖南社会各界积极响应节约用电倡议,并采取不少务实举措。

    在省政府办公厅,办公区域空调的温度全部设置在20摄氏度以下,电热水器也从原来的循环加热式,更换成即开即热式。安装的能源资源智能管理系统,可实时监控管理各个办公楼的电力负荷情况。根据日落日出光线情况,路灯开关灵活控制。省政府办公厅机关服务中心主任 蒋革新:

    “每一个温控器我们都贴了温馨提示、操作须知,我们会定期到各个办公室进行检查,温度是不是按照规定落实了,冬季16度,夏季26度。”

    在醴陵,规模以上工业企业全部进行作息调整,日错峰负荷2.5万千瓦,节约电量12万千瓦时。

    在长沙高新区,华自科技自主研发的这个微电网示范站,采用光伏发电和先进储能系统,晚上用电低谷期可以充电400度,白天用电高峰期根据生产情况有序放电。企业的用电负荷缺口,得以完美错峰“补偿”。华自科技研究院副院长 桂勇华:

    “在凌晨12点到3点、4点这个阶段进行充电,把电池充满,在高峰期再根据用电情况逐步释放出来。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯