针尖大的窟窿漏过斗大的风:镇劳保站站长挪用医保费超千万

发稿时间:2020/12/23

    9月11日,在永州市冷水滩区上岭桥镇政府,一场警示教育大会正在召开。该镇政务服务中心原主任、社会救助和劳动保障服务站原站长刘云涉嫌挪用公款上千万,让在场同事震惊不已。手捧“铁饭碗”,有着大好人生的刘云何以挪用贪污上千万,走上犯罪道路,坠入贪腐深渊?

 

    现年38岁的刘云,2013年起担任上岭桥镇社会救助和劳动保障服务站负责人。由于工作细致踏实、任劳任怨,2016年刘云被正式任命为上岭桥镇政务服务中心主任、社会救助和劳动保障服务站站长,同年6月被党组织吸纳为共产党员。2015年以来,刘云多次年终考核获评优秀,并获得区政府嘉奖。热爱公益的刘云还在永州市义工协会当义工,2018年以前义工服务时长累计54个小时,常常将“赠人玫瑰,手有余香”挂在嘴边。

上岭桥镇纪委书记潘长金:以前他做事情细致认真,加班加点从来没有怨言。前几年年终考核都是优秀,在单位大家对他评价都很不错。而且他空闲时间还会参加义工协会的志愿者活动,我们确实是没想到他会做出这种事。

    然而,在单位颇受好评的刘云没有珍惜自己的工作和生活。他逐渐对日复一日、按部就班的日子产生厌倦,为了排遣寂寞,刘云常常通过玩手机游戏打发时间。长期沉迷游戏,精神上放纵自己,对工作也就越来越懈怠了。

 

    2018年底,上岭桥镇按上级统一部署收缴2019年度全镇城乡居民医疗保险费,参保标准每人220元。刘云要求各村将参保金统一收缴结算后,将参保金转入到他的个人账户。2019年1月,刘云个人银行账户收到全镇30个村(社区)近4万村民的城乡居民医疗保险费累计862.4万元。

冷水滩区纪委监委第六纪律监督室贺志强:按规定,这个城乡居民医疗保险费是安排各村村主干走村入户收缴好之后,上缴到镇劳保站公用账户,再由镇劳保站统一上缴到区。刘云私下要求村主干通过微信或银行转账等方式把钱交到自己手中,为自己挪用公款带来了便利。

    为了能随时取款、随时上缴,2019年1月21日,刘云新开三个银行账户,转入854万元购买 一款理财产品,周期为107天,共获利近5万元。在冷水滩区医保局的多次催促之下,刘云于2019年5月7日将三个存款账户销户结清,把医疗保险费上缴至冷水滩区医疗保险管理服务中心。

 

    初尝“甜头”的刘云第一次感觉赚钱如此轻易,开始谋求更多的“生财之道”。2019年5月18日,经网友介绍,刘云开始玩一款扑克类网络赌博游戏,并通过网友购买游戏筹码。为了筹措赌资,刘云将目光瞄向了他经手发放的各项补贴。

 

    2019年5月,上岭桥镇政府拟发放公益性岗位人员补贴。刘云冒充13名公益性岗位人员签名,按程序审批后,以现金支票的形式取现发放补贴。当年5月至10月,刘云分五笔共取现12万多元,但他只发放了6万多元,将剩余的6万多元据为己有,用于网络赌博。

 

    2019年9月,刘云如法炮制,欺上瞒下,从镇政府报账2017年、2018年度劳务经纪人就业创业服务补贴6.3万元,通过冒充各村劳务经纪人签名,全部截留占有。

办案人员蒋丽:根据刘云回忆:刘云总是输多赢少,最多的一天输了8万多块钱。牌越打越大,输得越来越多,截留资金完全入不敷出,赌博成了无止境的黑洞。

    为了扳本,刘云再次盯上了医疗保险费。2019年10月至2020年1月,刘云收取全镇30个村(社区)及上岭桥镇干部职工家属医疗保险费近千万元,上缴了771.8万元,另截留了195.175万元。今年1月10日,上岭桥镇主要领导发现全区城乡居民医疗保险缴费情况通报中,该镇缴费金额连续几天没有变动,于是过问缴费情况,并安排专人跟踪督促刘云缴费。这下,刘云在领导那里“糊弄”不过去了。

办案人员蒋丽:从2019年5月至2020年1月,短短8个月时间,刘云因为网络赌博输了312万多。后来区里要求各乡镇街道上缴城乡居民医疗保险,他一拖再拖,发现这个百万漏洞已经无法填补,只好向镇领导坦白。

    走投无路的刘云向单位领导交代了自己挪用各村收缴的医疗保险费参与网络赌博相关情况后,承诺将尽快想办法把挪用的医保费补上。

上岭桥镇纪委书记潘长金:刘云通过变卖房产和向亲友借款,筹集了62万元补缴医疗保险费。到案发时,他还剩下195万多元没有及时归还。

    6月2日,冷水滩区纪委监委宣布对刘云采取留置措施。刘云在忏悔书中写道:“每当想起因自己挪用医保资金,导致未参保的群众生病住院却无法享受国家政策待遇,我整日惶恐不安,彻夜难眠。坦白自己天大的错误与罪行后,反而在心理跟思想上得到了一丝解脱与轻松。”

 

    经查,刘云挪用2019、2020年度城乡居民医疗保险费共计1049.175万元;截留劳务经纪人就业创业服务补贴和公益性岗位人员补贴人民币共计12.55万元。6月23日,刘云受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌挪用公款、贪污犯罪已移送检察机关审查起诉,涉及本案的相关责任人已另案处理。

 

    冷水滩区纪委监委以此为鉴,开展民生资金专项整治。今年9月,冷水滩区医疗保障局 、区财政局 、区税务局等八个部门联合下发《关于做好2021年医保参保缴费工作的通知》,明确要求各征收单位一律不得采取现金方式集中代收城乡居民医保费。参保人员须自行通过“湘税社保”手机APP或微信小程序、银行智能POS机等信息化便捷渠道缴费。各村、社区要做好宣传指导工作,帮助城乡居民缴费续保,确保医保基金安全运行。


来源:芒果广播网  责编:清风侠在路上

扫码关注公众号
获取更多资讯