《五级代表助力脱贫攻坚》:益阳市人大代表文明让“扶贫车间”进乡村、入社区,以产业助推困难群众脱贫致富

发稿时间:2020/12/23

    来关注《五级代表助力脱贫攻坚》。益阳市人大代表、民营企业家文明一直热心扶贫事业,通过推动扶贫车间进乡村、入社区,积极引导困难群众掌握“一技之长”。增强贫困户自身“造血”功能,以产业促脱贫。3年来帮助上百名贫困户成功脱贫,用实际行动诠释了一名人大代表、服装企业负责人的责任。益阳台记者周勋报道:

    益阳市赫山区银东社区惠民小区的扶贫车间内,工人们正在赶制一批发往浙江的童装,站在一旁的文明正在检查即将打包发货的成品。惠民小区曾是我省最大的保障型住房小区,居民多为无业低保户。2018年,为了让该小区的贫困群众脱贫,文明与社区党支部积极沟通,将小区内三间办公室改造成制衣车间,正式成立了“惠民小区扶贫车间”,吸纳23名贫困户就业。作为该扶贫车间的元老,56岁的居民石完花原2018年顺利通过岗前培训正式上岗,并于2019年实现脱贫。益阳市赫山区银东社区惠民小区居民 石完花:

    “我在这里做事的话,每月可以拿到一千四五百元,心里有底了,生活有了保障。”

    考虑到车间员工多为家庭妇女,日常需要照顾小孩兼顾家务等因素。文明便在扶贫车间采取集中加工和分散加工相结合方式,计件取酬,方便利员工就近就业、灵活就业。益阳市人大代表、湖南凯特密欧服饰有限公司总经理文明:

    “因为扶贫车间解决他当下扶贫和脱贫攻坚时间段(困难),他还能有一技之长来解决他们的后顾之忧,能让他的生活更好。”

    2017年以来,文明通过“公司+党支部+扶贫车间+贫困户”的帮扶模式,在邵阳市隆回县山界回族乡架枧村、益阳市安化县马路镇江溪村、益阳市赫山区欧江岔镇东团村建立了12个“扶贫车间”, 帮助760多名贫困户实现就业脱贫。文明本人先后被评为“湖南省2018年‘最美扶贫人物’”、“湖南省十大新锐人物”、益阳市优秀民营企业家。文明:

    “虽说大家都已经脱贫了,但是我还是会把扶贫车间留下来。让老百姓还有就业的地方,也能让他们用产业来振兴新农村的建设。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯