省委经济工作会议在全省上下引发热议

发稿时间:2020/12/24

    省委经济工作会议为我省明年经济社会各项工作指明了方向重点,在全省上下引发热议。记者冉自春、刘继衡报道:

    今年中央经济工作会议和省委经济工作会议都强调了农业安全问题。省委经济工作会议提出要打好种业翻身仗。省农科院党委书记柏连阳表示,目前,湖南水稻良种自给率超过了98%,但一些多样化的蔬菜品种仍依赖于外部市场,为此,省农科院已组织攻关队伍,加快相关农业科技的突破:

    “比如现在新一代育种基因编辑技术,知识产权有可能被卡脖子,这些技术我们要加大攻关、加大种业创新,像我们农科院也在组织中坚力量加大这方面工作,相信在中央和省委省政府的领导下,我们能够比较快的把种业安全科技攻关做好。”

    大力实施“三高四新”战略,人才是关键。会议也提出,要深入实施“芙蓉人才行动计划”,建立“卡脖子”技术人才需求目录和靶向引才、专家荐才等机制,培养引进一批科技领军人才、创新团队、青年科技人才和基础研究人才,充分激发人才创新创造活力。省侨联党组书记黄芳表示,将发挥侨联的桥梁纽带作用,以人才引人才,以人才引资金,推动创新链、资金链、人才链、价值链良性互动。

    “三个高地当中,创新的高地需要人才,对我们来说我们的人才就是海外的留学人员,海外侨胞,我们希望通过他们,帮我们引进高科技人才,发挥我们侨联的桥梁和纽带作用。”

    会议还提出,明年要实施特色县域经济强县工程,深化扩权强县改革,推动县域经济高质量发展。怀化市沅陵县县委书记钦代寿表示,将认真落实省委经济工作会议要求,从大力发展电子信息产业、做强特色农产品深加工产业,推动县域经济发展:

    “着力发展先进制造业,把沅陵的电子信息产业奇力新第三期抓紧实施,把台湾工业园进一步建设好,着力科技创新,继续办好沅陵的电子信息研发中心和碣滩茶科技企业创新平台。”

    蓝图已绘就、奋进正当时。大家表示,将以信心带决心,齐心协力确保我省“十四五”建设开好局,将以积极有为的态势,为建设现代化新湖南贡献自己的力量。省文化和旅游厅厅长禹新荣:

    “当前面临疫情、国际环境的影响,做好经济工作对于我们加快建设现代化新征程、对于湖南走向现代化发展道路非常重要,我们要以领导干部的信心带动全省的决心,把明年的经济工作做的更好。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯