《五级代表助力脱贫攻坚》:株洲市攸县人大代表龙冬华带领村民种植油茶助脱贫

发稿时间:2020/12/24

    来关注《五级代表助力脱贫攻坚》。今年是决战脱贫攻坚之年,作为曾经的省级贫困村,株洲市攸县杨木港村,如今早已大变样,通了新路,引进了新产业,无论是村容村貌还是村民面貌,都焕然一新了。这些变化,都离不开株洲市攸县人大代表、杨木港村支部书记——龙冬华。株洲台记者田健潇报道:

    五塔桥是杨木港村出村的重要通道,由于种种原因,烂尾多年,在龙冬华的积极推动下,这座桥2019年终于顺利完工。同时,龙冬华还积极推进杨木港大桥等三座桥梁的维修及建设,硬化了杨木大道等20多公里的道路。龙冬华说:

    “要想富先修路,路修好了,其他问题自然就解决了。”

    杨木港村油茶种植历史悠久,龙冬华觉得油茶种植可以成为壮大村集体经济的突破口,并以此带动村民脱贫。但是,龙冬华提出来联合企业在杨木港村打造万亩油茶基地的事,村民们不乐意。于是,龙冬华和村组长们挨家挨户做村民工作,讲清利弊,并召开代表大会投票,会上,这件事儿得到了大多数村民的支持。目前,杨木港村规划了油茶+休闲、观光、采摘、养殖等1+N的发展思路,村集体经济越做越大

    “现在种植面积有8000余亩,提供了就业机会,尤其是我们的贫困人口月收入增加了2000多元。”

    此外,2016年,龙冬华通过与县扶贫办对接,引进了光伏发电站。60千伏的光伏电站,每年带来发电收入约5万元,杨木港村每年拿出盈利的20%用于日常维护,其他80%全部用于贫困户分红。龙冬华:

    “作为村支书、人大代表,就是要为我们村民的生产生活着想,下一步我们将继续做大做强油茶产业,发展村集体经济,将我们这个省级贫困村打造成村民安居乐业的‘金窝窝’。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯