落实中央经济工作会议精神和省委经济工作会议精神,我省打造种业创新高地,破解种子“芯片”难题,打好种业翻身仗

发稿时间:2020/12/25

    种子是农业的“芯片”。中央经济工作会议提出,要解决好种子和耕地问题,加强种质资源保护和利用,加强种子库建设。省委经济工作会议提出,要为打好种业翻身仗作贡献,牢牢守住耕地红线、粮食安全底线。接下来,湖南将打造种业创新高地,破解种子“芯片”的难题。记者钟林报道:  

    在第三届全国优质稻品种食味品质鉴评活动上,湖南3个优质稻品种获得金奖。新培育的“农香32”在玉珍香的基础上改良而成,既优质又高产。

    中央经济工作会议提出,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。湖南正加强第三代杂交稻、耐盐碱稻、低隔品种、媲美泰国香米的优质绿色杂交稻新品种的研发和推广;做优做强杂交稻种子企业。省农科院水稻研究所所长赵正洪:

    “种子质量好了,才能够高质量发展产业。水稻也是一样,目前水稻核心技术、核心品种都在我们自己手上,并且在世界居于领先地位,确保我国水稻产业高质量发展。”

    湖南杂交水稻世界领先,辣椒种业全国领先,油菜种业优势明显。全省拥有40多家农字号科研院所,拥有国家杂交水稻工程技术研究中心等一批创新平台,建有种畜禽场327个,良种畜禽基本自给。我省将立足现有优势,创新产学研用新机制,推动种业高质量发展。湖南金健种业科技公司董事长王建龙:

    “我们不仅仅满足于量的需求,更多的是质量的需求,以及对于营养食品多样化的需求,这个问题只有通过种业的问题才能得到解决。”

    湖南农业大学农学院院长唐文帮:

    “种业缺人,而且是缺基层、中层、高端人才都是比较缺的,在农业人才培养方面,应该提高到更高的层次和重视。”

    省农业农村厅相关负责人表示,湖南打造种业高地,打好种业翻身仗,将围绕杂交水稻、生猪、柑橘、水产等优势物种,着力创建全国杂交水稻创新引领区、生猪核心种源先导区、柑橘品改示范区、内陆特色水产种业试验区、生物育种技术开发应用中心、“一带一路”农业国际合作交流基地。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯