湖南西南部“两线一站”开通运营,许达哲宣布开通,毛伟明讲话

发稿时间:2020/12/26

    26号上午,怀化西编组站正式开站运营,近期建成的渝怀铁路增建二线怀化至梅江段和焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造线路在接入怀化西编组站后同步开通运营。省委书记许达哲在怀化出席上述“两线一站”开通运营仪式并宣布开通,省委副书记、代省长毛伟明出席并讲话。记者刘卓、潘桢报道:

    仪式前,许达哲、毛伟明一行考察了怀化西编组站,了解了“两线一站”项目有关情况。

    毛伟明在讲话中指出,近年来,湖南坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“一带一部”战略定位,着力构建以高铁、高速公路为重点的现代立体综合交通运输体系,高速公路已覆盖所有县市,环湖南高铁圈即将形成闭环。此次“两线一站”铁路项目的开通运营,必将进一步增强大湘西地区的交通枢纽优势,更多造福沿线群众、更好巩固脱贫成果,有力促进大湘西地区高质量发展。全省要深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,按照中央和省委经济工作会议部署,大力实施“三高四新”战略,谋划、争取、推进、创造更多“含金量”“含新量”高的重大项目。要紧紧抓住国家铁路建设机遇,融入大战略、打造大枢纽、加快网络化,更好融入新发展格局、推动高质量发展。有关地方和部门要坚持高质量管理、高效率运营,充分利用“两线一站”铁路项目开通运营带来生产要素聚集的机遇,真正把项目打造成高水平对外开放的重要窗口、提升人民生活品质的重要载体和培育经济增长点的重要抓手。

    怀化是中东部地区通往大西南的“桥头堡”。沪昆铁路、焦柳铁路、渝怀铁路、沪昆高铁、怀邵衡铁路和在建的张吉怀客专6条干线在此交汇,构成了怀化铁路枢纽。随着经济社会不断发展,怀化铁路枢纽中渝怀、焦柳等普速铁路运输能力和原怀化南编组站的编组作业能力日趋饱和。

    “两线一站”开通后,怀化铁路枢纽功能将更加完善,湘、鄂、渝、黔、桂边区铁路运力将得到大幅提升,湖南中西部地区对外运输能力的紧张状况将得到缓解,对湘西及西南周边地区的经济建设与发展将起到有力推动作用。

    省委常委、常务副省长谢建辉主持,省委常委、省委秘书长张剑飞参加,省政协副主席、怀化市委书记彭国甫致辞,广铁集团党委书记、董事长武勇讲话。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯